教务管理中心(新)

转发中国智慧工程研究会《关于召开“国家标准化人才培养和应用的研究与实践”课题申报说明会的通知》

发布日期:2024-04-08    浏览次数:

各院(部)、中心:

现将中国智慧工程研究会《关于召开“国家标准化人才培养和应用的研究与实践”课题申报说明会的通知》(以下简称《通知》)转发你们,请各单位按照《通知》要求积极组织开展,并就相关工作的重点要求重申如下。

一、课题要求

各参研单位聚焦标准化人才培养的前瞻性重大理论与实践问题,切实组织开展标准化人才培养的基础研究和应用研究。应积极将课题研究融入学科设置、人才培养模式之中,以开展标准化职业技能培训为抓手,以 “双师型”师资队伍建设为着力点,以实习实训基地建设为切入点,创新性开展标准化人才培养的模式、路径和方法等的实践探索。鉴于本课题的重要性及其长远影响,建议申报单位须有领导同志积极参与。

二、成果形式

此课题在课题成果形式方面积极贯彻落实中共中央国务院“破四唯”的要求,在研究过程和课题成果形式上注重实践创新性、转化应用性和生态多样性,鼓励课题组在研究过程中牢固树立标准化意识和观念,着力形成以下研究和应用成果:

1.形成有理论创新或有较高应用价值的课题研究报告;

2.探索开设标准化技术(管理学学士/法学学士)专业;或推行“专业+标准化教育”融合教育;

3.培养一批具有标准化人才资质的应用型人才,具备标准编审职业技能能手;

4.培育一支“双师型”标准化教师队伍;

5.有效推进标准化人才实习实训基地建设并取得实效。

三、申报要求

会计与金融学院、智能科学与工程学院、体育学院和法学院四个学院每院至少申报一项,其他学院可根据本院情况自愿申报,请各单位于2024年4月15日前将申报书电子版和纸质版(一式五份)交至教务管理中心教研组。

联系人:程芳 联系电话:029-85680259

附件1:中国智慧工程研究会《关于召开“国家标准化人才培养和应用的研究与实践”课题申报说明会的通知》

附件2:中国智慧工程研究会国家标准化人才培养和应用的研究与实践课题申请·评审书

教务管理中心