教务管理中心(新)

关于做好本学期线上、线下课程考核工作的通知

发布日期:2020-05-12    浏览次数:

各院(部、中心):

在教育部、教育厅关于“停课不停教,停课不停学”相关工作要求下,我校全面开展了线上教学工作。自5月7日起我校学生陆续返校,线下课程教学逐步恢复,为了做好本学期线上、线下课程考核工作,现提出以下意见:

1.线上和线下课程考核都应符合《关于印发<西安培华学院考试管理细则>的通知》(培华院教发〔2017〕55 号)中相关要求;线下教学恢复后,可采取线上考核与线下考核相结合等考核方式;线上或线下考核成绩计入学生总评成绩,并留存线上、线下相关考核资料,线上考核资料以电子版形式留存。

2.各类课程考核方式(考试、考查)均应强化过程性与形成性评价,弱化期末终结性评价,注重过程性、形成性评价与期末终结性考核的有效结合。过程考核成绩和期末考试成绩的权重比例分配可以由 3:7 调整为 4:6 或 5:5 、6:4或100%全过程性考核等,具体比例由学院和教师根据学科、专业及课程特点确定。

3.构建科学、合理、多样化的过程性考核方式,突出对学生分析问题和解决问题能力的考察,重视学生实践能力、创新意识和学习能力的培养,引导学生端正学习态度、重视学习过程、发挥学习能动性。

过程性考核可采用课堂学习状态、课堂教学互动讨论、考勤与学习笔记、测验/测试(阶段性、期中、随堂、结课)、教学实践活动、专题讨论、小组学习成果展示、课外阅读、学习笔记、作品创作设计、研究性学习报告、文献综述报告、实验报告、设计报告、调查报告、大论文、课前、课后作业等项目形式。无闭卷考试课程的过程性考核不少于上述五项内容,有闭卷考试课程的过程性考核不少于上述三项内容。

4.考试形式多样化。线上与线下相结合,可充分利用多平台(蓝墨云班课、智慧树、超星学习通等),多方式(QQ群在线考试等)开展线上考试。线下考试可以采取闭卷与开卷相结合的方式,偏重于学生对知识点的巩固、记忆和书面表达能力以及对概念的理解,理论、方法的掌握等可采用闭卷考试;偏重于学生对课程内容的理解和知识的运用上,考核学生思维能力、创新能力、解决问题的能力等可采用开卷考试,开卷考试不局限于在教室中组织,可采取线上形式进行。

各教学单位应根据专业特色、课程特点、人才培养要求等结合以上意见做好本学期线上和线下课程考核工作。

教务管理中心

2020年5月12日