教务管理中心(新)

关于申报2024年度大学生学科竞赛项目的通知

发布日期:2023-12-19    浏览次数:

各院(部)、中心:

为进一步提升学科竞赛工作水平,争取高质量竞赛成果,现决定开展2024年度大学生学科竞赛项目申报工作。相关事宜通知如下:

一、基本思路

1.学校鼓励和支持各单位组织广大师生,积极参加高水平的学科竞赛项目。重点支持列入《全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录和观察目录中的各类赛事(以下简称“《榜单》”)。

2.各二级学院要不断扩大学科竞赛的覆盖面和辐射力,提高学生参赛面,积极拓展新的高水平竞赛项目,力争打造“一专业一品牌赛事”的学科竞赛工作模式。

3.各学院的获奖情况、教师和学生参与情况将作为下一年度学科竞赛经费拨付的重要参考依据。

二、申报原则

1.各单位申报的学科竞赛项目应在学科专业、行业范围内具有较强的影响力和较高的认可度,参赛高校范围广,学生参与度高,奖项评比规范。

2.“中国国际大学生创新大赛”“挑战杯”系列赛由学校统一组织开展和统筹经费,各二级学院不再申报。

3.各单位应结合自身工作实际,积极申报《榜单》内竞赛项目。如个别专业受学科专业特殊性影响,无法参加《榜单》内竞赛,或本专业学生人数过多但《榜单》内相关专业竞赛项目过少,经学院充分调研和论证后,可申请1项《榜单》外竞赛增列为二类竞赛,提交相应的论证材料。《榜单》外的各类竞赛,由省级以上教育行政部门主办的竞赛可参照二类,其他单位主办的竞赛一律按三类认定。每名教师每年参与指导二类竞赛的数量不得超过3项,超出部分不予核算工作量和奖励。

4.适当控制三类竞赛的申报数量。要减少含金量低、参与院校层次低的竞赛。每名老师每年指导三类比赛仅限1个项目团队(个人比赛仅限1名学生),学生每年参与三类比赛不得超过3项。

5.同类型或比赛内容相近的竞赛,各单位申报原则上不得超过2项。

6.体育类竞赛主办单位一般为中国大学生体育协会、国家体育总局(含单项中心)、陕西学生体育协会、陕西省体育局(含单项中心)或陕西省教育厅。其他单位主办的竞赛原则上不予支持。

7.学校2024年度大学生学科竞赛目录,待新修订的《西安培华学院大学生学科竞赛管理办法》出台后,对各单位的申报情况进行论证后面向全校发布。

三、工作要求

1.做好学科竞赛统筹管理。各单位要以提升学生的实践能力、专业知识应用能力和解决社会实际问题能力为目的,做好学科竞赛管理和组织工作,持续提升学生参赛率,坚决杜绝“口袋赛事”“频繁参与低级别赛事”“同一作品或同一学生团队反复参赛”等现象。学科竞赛参与及获奖情况继续纳入学院年度工作考核指标体系。

2.科学合理预算经费。学校对批准实施的学科竞赛予以经费支持,各学院制定竞赛经费预算时要有所侧重,向高水平竞赛倾斜。

3.按照时间完成任务。请各单位于12月29日前,将2024年度大学生学科竞赛项目申报统计表、申请增列二类赛事的论证材料纸质版经学院主管领导签字盖章后提交至教务管理中心齐春娥老师,联系电话:029-85680151。电子版通过企业微信发送即可。

教务管理中心

2023年12月19日