教务管理中心(新)

学院动态|传媒与设计学院召开2023-2024学年第二学期学业警示教育会

发布日期:2024-03-21    浏览次数:

2024年3月20日中午,传媒与设计学院于汇知楼国学大讲堂,召开了2023-2024学年第二学期学业警示教育会。参会人员有:常务副院长徐莹、党委书记兼行政副院长王飞、副院长张荣花、党委副书记南斌红、教学科研干事、各专业系(副)主任、专业带头人、相关学业导师、辅导员及学业预警学生。学院学生综合素质发展教研室主任陈雪主持会议。

会议伊始,教学科研干事越虹,对学院本次学业预警工作进行了通报,同时针对预警的相关内容及流程,老师帮扶指导的工作要求及注意事项。

其次,副院长张荣花针对学籍及学位授予细则文件等作重点解读,特别强调了各年级根据人才培养方案,在毕业前需要完成的毕业要求,以及目前橙色及红色预警学生的学业情况对学士学位资格授予的影响,并强调专业负责人及学业导师应针对性地制定相应的帮扶方案。

学业预警会上,党委书记兼行政副院长王飞用毛泽东主席的诗词勉励学生,并对师生提出具体要求。他强调,老师要深入细致的开展分层分类帮扶指导;学生要多走出宿舍、放下键盘,投入到学习中去,开启新的征程。特别是毕业班学生,已然没有太多时间可以浪费,要马上行动起来,只争朝夕,直面困难,迎难而上,拼搏奋斗,满怀信心。

会议最后,常务副院长徐莹作总结讲话。她强调,学生和老师需高度重视学业预警工作,正视问题并及时解决。学业预警的各类颜色的背后,反映出的是学生们挂科不止、重考不停的现状;是学习方式不适,学习效果不显的呈现。学业预警,是为了让同学们能够清醒地认知自己的学业情况存在的问题,是否能够完成人才培养方案规定的要求,分析自己成绩不理想的原因,并制定符合实际的学习目标。这项机制是给学生的一记警钟,希望大家真正意识到“学习在己”,要有永立潮头破浪行的勇气去战胜现有的困难与挫折。