职业高中
当前位置: 首页 > 职业高中 > 正文
西安培华职业高中开展国家安全教育日活动
作者:蔡国强 时间:2021-04-15 浏览次数:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进国家安全宣传教育深入开展,进一步增强我院广大师生的法治观念和安全意识,深入开展国家安全法治宣传教育,营造庆祝建党100周年的良好氛围,我校结合新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,开展了国家安全教育系列主题活动。

按照文件要求积极召开国家安全教育主题教育课,通过上课的形式向学生传达和介绍关于安全教育方面的知识,并结合当前国家安全形势和实际案例对学生进行安全教育,要求学生以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,进一步提升自己的国家安全意识和保密观念,自觉履行维护国家安全、保守国家秘密的公民义务,筑牢国家安全人民防线。

为了进一步提升广大学生的国家安全意识,我校组织学生进行了国旗下演讲,旨在通过主题演讲提醒学生回望中国近代半殖民地半封建的屈辱历史,让学生真正认识到国家安全对于领土完整的人民幸福的重要意义,让每个学生都认识到不应该因眼前和平安逸的生活而放松警惕,维护国家安全是每个中国人义不容辞的义务,对于学生而言,要了解国情,积极为国家安全贡献自己的一份力量。

为了加强此次主题活动的宣传力度和热度,我校利用学院官方网站和微信公众平台进行线上宣传,利用网络的便捷性和广泛性加强宣传力度,同时在学院的宣传栏中张贴国家安全教育主题海报,通过线上线下的方式让更多的同学知晓此次活动并积极参与进来,将本次活动的开展效果落到实处。

为了让学生充分参与此次国家主题安全教育活动,并通过身体力行的方式亲身领略国家安全对于人民幸安居乐业的重要意义,提高作为新时代青少年的政治觉悟和思想认识,从自身做起严格遵守国家相关政策,严守党和国家的秘密,拒绝任何形式的邪教及恐怖主义的洗脑和渗透,我校动员学生进行国家安全手抄报的绘制和创作,通过作品表达自己对国家安全的重视和爱党爱国情怀。

为了切实保卫国家安全,提醒学生防范邪教组织的洗脑和渗透,营造安全稳定的校园局面,为建党100周年创建良好的氛围,我校按照相关文件要求开展了防范邪教主题教育活动,组织所有非毕业班学生扫描关注“中国反邪教”二维码,学习签名并进行答题,通过答题的方式学习反邪教的相关知识;同时组织学生观看反邪教纪录片,通过观影的方式了解邪教对于国家安全的危害和影响,引导学生树立坚定的理想信念和爱党爱国意识。

国家安全教育是一项长期性的工作,国家的利益和完整高于一切。公民作为国家人员组成部分,应当有着爱国主义情怀,时刻注重国家利益,自觉抵制那些可能会危害到国家安全的潜在因素的侵蚀。我校也会继续按照相关文件要求开展国家安全教育活动,建立国家安全宣传教育长效机制,持续推进国家安全教育进校园、进教材、进头脑。