职业高中
当前位置: 首页 > 职业高中 > 正文
我校全体党员观看红色电影《古田军号》和《第一大案》
作者: 时间:2021-03-17 浏览次数:

按照学校党委统一组织要求,2021317日,我校全体党员集中观看了红色电影《古田军号》和《第一大案》。通过观看红色主题电影让我们缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,追忆红色政权从哪里来,对于继续发扬革命传统,不忘初心、牢记使命,矢志走好新时代的长征路,奋力夺取全面建成小康社会新胜利具有重大意义。

《古田军号》这部电影以红军小号手孙子的视角讲述了革命前辈在艰难的岁月里所坚守的初心,展现了在国民党围剿下毛主席对革命道路的坚定,体现了一种红色文化及红色基因的传承,也展现出了我们党和人民军队的初心和使命,让我们感受到在那个年代,革命军民为了国家所作出的无私奉献和无畏牺牲,非常值得我们去思考和学习。在影片中给大家印象最深的就是龙凳舞,龙凳舞是福建等南方地区的传统民俗活动,普遍存在于南方一些盛大的活动。影片的开始以龙凳舞引入故事,毛主席站在人群当中,崭新的龙凳舞与长衫形成鲜明的对比,带着我们回溯历史感受炙热的革命情感。

电影《第一大案》讲述了新中国成立后,刘青山、张子善由抗战英雄蜕变为贪腐分子的过程,俩人没有倒在敌人的枪林弹雨中却倒在新中国的糖衣炮弹下,没有沦为敌人的俘虏却成为金钱的奴隶,既让人扼腕叹气,又让人痛恨不已,电影体现了中国共产党对贪腐绝不容忍、毫不姑息的坚决态度,表明了中国共产党永葆先进性、纯洁性的坚定决心。

作为中国共产党员,我们一定要加强政治学习,强化党性修养,坚定理想信念,筑牢信仰之基,自觉做到忠诚、干净、担当,牢记共产党人的初心和使命。为中国人民谋幸福要落在实实在在的小事上,中华民族的伟大复兴必将在一代代接力奋斗中变为现实!