您当前所在的位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

我校开展《专利取材及撰写思路探讨》专题培训

发布日期:2019-04-30  来源:   点击量:

为了提升我校教师的专利撰写水平,提高专利申报质量,4月29日,科研管理中心邀请我校科研顾问张开生教授为建筑与艺术设计学院教师作了《专利取材及撰写思路探讨》的专题培训交流。建筑与艺术设计学院在东会峰副院长带领下,30多名青年教师参加了培训。

培训会现场

在培训过程中,张教授结合自身专利撰写和申报的经验,用丰富取材来启发教师专利发明的灵感,用生动的实例介绍了如何撰写和申报专利。他指出专利的创新取材于实际工作、生活,鼓励教师留心观察,发现问题,勤于思考,解决问题。

张开生教授分享经验

培训结束后,科研管理中心王西安主任进行了总结发言,希望广大教师认真学习此次培训内容,将相关内容运用到实际科研工作中,提高专利撰写水平。王主任特别强调青年教师一定要建立自己的“四库全书”,即“文献库、问题库、理论库、方法库”,有利于开展科学研究,才能不断提高科研创新水平。

王西安主任作总结发言

通过本次培训,教师们系统地了解了专利的分类、特性、申报的流程、专利的取材以及撰写方法等。科研管理中心也将组织在专利的网络查新、制图、撰写技巧等多方面持续性对我校教师进行培训指导。

科研管理中心