您当前所在的位置: 首页 -> 科研业务 -> 科研管理 -> 正文

我校代表应邀参加省社科界第十四届学术年会分场会议

发布日期:2020-11-07  来源:   点击量:

11月6日,陕西省社科界第十四届(2020)学术年会分场——“陕西口岸经济发展论坛”在西安翻译学院召开,此次年会由陕西省社科联主办、西安翻译学院社科联承办、陕西省人民政府口岸办公室支持。省社科联学会部、省人民政府口岸办相关领导及省、市政府口岸相关职能部门及企业代表,省口岸协会领导,省内兄弟高校社科联代表,省内外相关领域研究人员等约300人参加。陕西省口岸协会副会长、西译社科联秘书长王利晓主持论坛。我校科研管理中心人员代表我校应邀参会。

省社科联学会部二级调研员刘瑛作致辞,指出陕西省社科界学术年已成为我省社科界开展理论研讨的高层次、权威性、品牌化的学术交流平台,在整合学术资源、加强学术交流、活跃学术氛围、推进理论创新、服务社会发展方面发挥了重要的作用。如今致力于为陕西建设内陆开放新高地提供智力支撑,为构建国内大循环、国内国际双循环系统做出新贡献。

西安翻译学院执行董事、学术委员会主任崔智林,校党委书记、社科联主席李虎成出席并致辞,对与会的各位领导、专家表示感谢,介绍了西翻在陕西省社科联的支持和指导下,建立了一批有学科依托、有学理支撑的特色平台和实践基地。近年来,一批教师围绕陕西口岸经济发展开展了卓有成效的研究与探索,工作取得的较大的进展,高层次的科研成果稳步上升。

论坛邀请省内外口岸研究方面专家学者与行业企业高管围绕主题作报告,陕西省人民政府口岸办公室专职副主任陶绍卿作题为陕西口岸发展“十三五”回顾和“十四五”展望的的报告;中国口岸协会秘书长曹增东作主题为《发挥口岸作用、促进经济发展》的发言;大连海事大学交通运输管理学院教授田征作名为《我国口岸物流发展现状与趋势》的主题报告;中国国际贸易助学会理事、西安交通大学教授冯宗宪分享了双循环背景下大通道经济和城市发展的认识与思考。

此次学术年会以治理体系和治理能力现代化为主题,分别围绕党的政治建设、金融、县域经济、传统工业文化与红色文化、口岸经济等方面内容,各位专家学者探讨以陕西为重点辐射带动西北,联动国家口岸平台等,形成国际化口岸协同机制,促进贸易一体化新格局。

科研管理中心