您当前所在的位置: 首页 -> 科研业务 -> 科研管理 -> 正文

我校举办2017年度陕西省教育厅专项科研计划项目评审会

发布日期:2016-11-22  来源:   点击量:

西安培华学院2017年度陕西省教育厅专项科研计划项目申报组织及评审推荐工作于近期顺利进行。经过个人申报、基层推荐、科研管理中心形式审查、学科专家组匿名评审、量化打分排序,以及大评委会指导表决等程序,推荐产生我校2017年度陕西省教育厅科研计划备案立项项目共18项,较去年净增5项。其中人文学科项目10项,自然学科项目8项。

在项目评审阶段,我校注重把准关键点,确保评审工作公平公正。一是在评审方案上精心设计,抓住活页匿名论证表、匿名评审、学科评审组量化打分、大评委指导表决等关键点,最终评审方案得到省教育厅科技处领导的高度认可。二是选聘好评审专家。本次评审专家均能站在学校全局高度履行专家责任,他们态度认真,秉持公正,心系培华,一致认为一定要把真正好的项目推荐上来。三是积极主动争取上级立项单位领导的指导帮助,省教育厅科技处甘世平处长亲临我校评审会并发表指导性讲话,对我校评审会的议程表示完全赞同。

在评审会上,校内外领导和专家提出了一些意见和建议,主要有以下几点:应在我校大力提倡和培育科研精神,克服急功近利和为职称而科研的不良倾向;应积极引导广大青年教师走产学研结合之路,重视教研相长、科技融合,以科研提升教学;应大力扶持对历次申报立项中所涌现出的中青年科研好苗子,对因名额限制而遭淘汰的项目申请者,要注意尽量保护他们的积极性;应加强对申报人员的技能方法培训,注重发挥老教授的传帮带作用,提升申报材料的质量;应明确科研重在积累和培育孵化,学校要在这方面重视制度、机制建设。

针对以上意见,我校科研管理中心提出了相应的对策建议,例如加强学术创新建设、改善考核评价制度、尝试建立拟立项目主持人答辩制度等,以完善制度,推动科研,做到早计划超前控制,低重心超前指挥,继续为科研项目申报工作打下良好基础。

科研管理中心