您当前所在的位置: 首页 -> 科研业务 -> 科研管理 -> 正文

完善学术管理体制、加强学术委员会建设

发布日期:2015-12-29  来源:   点击量:

近两年,我校积极实施创新驱动发展战略,加强与企业行业的合作,推进政产学研紧密结合。除了邀请企事业单位专家进校园上讲台作讲座,形成了与社会各界、生产一线人员频繁互动、信息交流、思想交融、资源共享的崭新的学术生态新机制新格局之外,还进一步吸纳企事业单位专家进入校学术委员会参与决策。

我校科研管理中心负责校学术委员会的日常事务管理工作,注重发挥学术委员会专家在学科建设、学术评价、学术发展和学风建设等事项上的重要作用,不断完善学术管理体制、制度和规范。为适应转型发展需求并切实加强学术委员会建设,我校加强与各企业行业的合作,积极吸纳企事业单位专家进入校学术委员会参与决策。在《西安培华学院学术委员会章程》的基础上,今年陆续发布了《西安培华学院二级院(部、中心)学术委员会章程》【培华院研发〔2015〕3号】、《关于校学术委员会及部分二级院学术委员会委员人选调整的通知》【培华院研发〔2015〕8号】等文件。对校院两级学术委员会人员进行了调整和充实,积极探索教授治学、产业界行业专家参与共建共治的有效途径。目前,西安培华学院学术委员会共21人,其中校内人员10人,企业人员11人,企事业单位成员占总数52%以上。

有了相关文件的规定和约束,相信只要按照《西安培华学院学术委员会章程》、《西安培华学院二级院(部、中心)学术委员会章程》的文件要求,我校定能及时做好学术委员会的工作计划安排、工作信息沟通等项工作,定会使我校各类决策、决议更具制度化、更加规范化。

科研管理中心

2015年12月29日