图书馆(新)

馆内要闻

当前位置: 首页 >> 馆内要闻 >> 正文

我心目中的图书馆
日期: 2022-04-20      信息来源:      点击数:

光阴如箭,岁月如梭,在每天的忙碌中,不知不觉在维之图书馆实习已过了一个半月。在这近一个半月的实习期内,我对图书馆有了更深一步的了解。

维之图书馆是培华学院魅力的缩影,也是我校的标志性建筑之一。她自建立之日起,就承载了太多人的梦想与期望。每天都有人从图书馆的大门里走出走进,交换着自己与书里的人生,然后收获满足和感动,去继续自己的生活。

由于之前在图书馆做过义务劳动,对图书排序、图书上架都会,工作上手的更快一些。刚开始觉得做图书馆工作只要整书、排序、上架就行了,但后来才发现并没有自己想的那么简单。馆内的藏书数量已达到250万余册,同一类书又有很多不同的版本,需要在书架上耐心的查找,且一定要仔细,一本书放错位置就可能导致后面的书顺序都错。此外由于一些同学在翻阅书籍后没有放回原位,或者在借阅时随便找个位置插进去,导致部分书籍位置错误,造成图书馆管理的困难。且图书馆的每天都会有大量上架的书籍,书籍一多或者书籍错位就会牵扯到图书倒架的问题,错误小的话可能局部倒架,错误多了整体倒架,就会浪费很长时间去纠正错误,进度就会慢很多,下面是小伙伴们一起工作的时候。

除此之外还有图书倒架、调库、排序、整架等,还包括我们没有接触到的工作,例如贴词条、加盖馆藏章、打号、贴条形码、贴书标等等。上周老师专门给我们进行前台工作的培训,协助值班老师做工作,包括归还借阅图书问题,个人修改密码、查找图书等。疫情防控期间,还要时不时的提醒同学们戴口罩,保持距离隔位就坐,座位清理这些都需要我们去参与,给同学们营造良好的学习环境,促成同学们养成良好的学习习惯。

在遇到困难的时候,老师会耐心地给我们指导,帮助我们解决,老师们非常的支持我们的工作,及时的听取同学们的建议。还经常组织一些有益的活动,如知识检索大赛,图书爱漂流等活动,让大家的生活丰富而多彩。

看似简单的事情,每天却要思考如何更快、更好的把它做好,每日畅游在书海中,在图书馆的熏陶里,在老师们的指导下,我正在逐步地成长,渐渐地喜欢上这份工作,喜欢这里安静,喜欢这里浓厚的学习氛围,同时更喜欢这里有一支给更多热爱学习的师生提供温馨服务的管理队伍。整理书虽然很累,我却越干越有劲,这或许是满足感与充实感给我的力量吧!在图书馆里,她不仅成为学习的地方,更是收获朋友,收获成长的地方,我学会了许多的东西,也交了许多的新朋友,真正体会到了:“学习是一件令人快乐的事情,工作是一件令人充实的事情”。

在这次实习中,是我们走向真正工作岗位的一次练兵,使我们真正体验工作的乐趣,为将来到具体岗位上工作做准备。同时我更加了解到图书馆对于培养读书⼈的重要性,同时也认识到读书对于培养我们⾃⾝⽂化素养的重要意义,这是一段非常难忘的经历,在以后漫长的岁月里回想起来这段经历,她将成为我们在大学风华正茂的年代里,最浓重的一笔。

实习生:张彤瑶

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号