图书馆(新)

馆内要闻

当前位置: 首页 >> 馆内要闻 >> 正文

图书馆举办二十四节气之“芒种”主题活动
日期: 2022-06-07      信息来源:      点击数:

芒种是一年里的第九个节气,泽草所生,种之芒种。6月6日图书馆学生管理委员会在综合楼西广场开展以“风吹麦浪绿渐黄,蝉鸣一声夏始忙”为主题的外展活动。

“风吹麦浪绿渐黄,蝉鸣一声夏始忙”主题外展活动

活动期间,全校师生们积极参与其中,大家相互交流、共同探讨关于“芒种”的相关知识,并现场进行分享。图管会成员引导同学们转发推文,在“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”的条幅上签名,同时进行问题对答,利用常识来回答芒种的谜语,通过参与活动,让同学们更快更好的了解到关于芒种的知识,进一步了解节气与农事的关系,感受到我国传统文化的博大精深。

活动现场互动环节

本次活动收获满满,通过现场知识问答的形式开展,既有节气知识的分享宣传,也有结合馆藏天文学、养生文化图书的推荐,让同学们积极参与阅读,同时更好地引导全校师生树立传统文化意识,促进传统文化的传播,使师生们更贴切地理解了辛勤劳动的可贵,并去珍惜劳动成果。图书馆也将不断拓展传统文化阅读新模式,为弘扬社会主义核心价值观,传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

[小科普:联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第十一届常会于2016年11月30日下午正式通过决议,将中国申报的“二十四节气——中国人通过观察太阳周年运动而形成的时间知识体系及其实践”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。]

图/文 :李香香

指导老师:陈荣华

编 辑:赵峰涛