图书馆(新)

图书馆举办“如何打造人文关怀的新图书馆”研讨会
日期: 2011-06-17      信息来源:      点击数:

图书馆举办“如何打造人文关怀的新图书馆”研讨会

6月15日上午,一场题为“如何打造人文关怀的新图书馆”交流研讨会在我校图书馆举行。本次研讨会有两个议题:一是探讨图书馆现代建筑与环境的人文关怀,二是我校新图书馆功能布局方案的汇总报告。图书馆全体工作人员及图书馆学管会部分学生代表参加了研讨活动。
在图书馆现代建筑与环境的人文关怀这一议题中,图书馆吴晓燕研究馆员以课件的方式给大家做了详细的阐释:一是图书馆建筑要符合科学化、人性化、生态环保的发展方向;二是图书馆的服务趋势是网络化、数字化、智能化;三是图书馆景观设计要讲究形式美、建筑美与内涵美;四是功能布局与分区要符合现代图书馆的功能及业务流程,要充分利用场馆空间。她指出,要营造新图书馆环境育人的氛围,就要充分借鉴国内外先进图书馆的办馆模式与服务理念,结合我校具体校情,提升图书馆建设的整体机制与内涵。
图书馆副馆长张新吉作了如何建设我校新图书馆功能布局的报告,就新馆布局的总体目标、规划思路、功能布局、馆藏等方面做了详细的阐述。在研讨会上,大家积极的交流探讨,踊跃发言,最后一致认为:“建设一个多功能网络化智能化数字化图书馆是当今大学图书馆建设的总体目标,我们要牢牢把握这一方向合理布局,使新图书馆建设更加的科学化、便捷化人性化、管理信息化、服务多元化、藏借阅管一体化。”
本次研讨会达到了充分交流与沟通的目的,开阔了全馆工作人员的眼界,拓展了大家的思路,对今后的工作具有指导意义。研讨会上提出的许多观点都具有学术性、前瞻性和针对性,它将为我校的新馆建设指明方向,为我校打造人文关怀的新图书馆奠定理论基础。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号