图书馆(新)

图书馆加强业务知识学习, 提升业务素质o
日期: 2011-05-13      信息来源:      点击数:

图书馆加强业务知识学习, 提升业务素质o

一、为进一步加强图书馆职工的业务工作技能,全面提高业务工作质量,5月4日,我院图书馆派遣尤庆莉、陈彦海两位同志参加了在西安电子科技大学图书馆举办的由陕西高校图工委组织的《中国图书馆分类法》第五版培训学习。
此次培训重点学习了《中国图书馆分类法》第五版修订概况、 标记符号系统及复分表的使用、社会科学类修订内容及分类方法、自然科学类修订内容及分类方法、使用细则制定原则及分类法修订应用对策等。《中国图书馆分类法》第五版补充了新主题和新概念、调整完善类目体系、增加复分标记等方式将类表的科学性、实用性有机地统一起来,充分反映和体现了信息组织、知识组织、文献组织的工具性,更好地满足文献与信息检索需求。
二、为了使我院图书馆尽快适应新版统计报表,做好数据填报工作,5月6日我馆派遣左瑜刚同志参加了由陕西高校图书情报工作委员会举办的,西安理工大学图书馆承办的陕西地区高校图书馆统计工作培训活动。
此次培训主要内容:1. 新版《教育部高校图书馆事实数据库系统》填报项目解答与辅导;2. 经验交流与互动;3. 教育部高校图工委《高等学校图书馆数字资源计量指南(2007年)》解读。新的统计项目调整了层次结构,增删了一些项目,明确了项目定义,细化了填报细则,并针对高职高专、普通高校、入选“985计划”和“211工程”的高校的图书馆,分别推出精简版、基本版、扩展版。
三、为了加强对数字图书馆,电子资源新动态的了解,我馆分别于4月15日下午和5月6日下午派遣专人参加超星公司举办的两次关于数字资源及“学习中心”的知识培训讲座。
通过这几次学习使图书馆工作人员快速掌握了最新的业务知识,提升了业务素养,从而推动我院图书馆事业的进一步发展。

加强政治理论学习,提高思想素养
图书馆党支部从开学到现在先后陆续学习、观看了:《中国共产党的90年专题报告》、深入开展创先争优活动文件选编(一)、西安培华学院2011年教学科研工作会议系列材料、中心组系列学习材料、党史、刘延东同志在2011年全国教育工作会议上的讲话、胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话等等理论知识,其中观看专题报告后我支部还举办观后感心得专栏一期,学习总书记讲话后撰写学习总结报告等。
图书馆党支部通过以上理论知识的学习,提高了把握全局、构建和谐、文明图书馆的能力,更加奋发进取干工作,更加努力地为我院图书馆事业的发展作出积极的贡献。

地址:西安市长安区常宁大街888号(长安校区) 西安市高新区白沙路南段2号(高新校区) 管理员邮箱:webmaster@peihua.cn 版权所有©西安培华学院
 陕ICP备09012325-1号