首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

马克思主义学院纲要教研室召开集体备课会

发布日期:2024-04-19    作者:     来源:    点击:

为充分发挥集体的力量构建有效课堂,418日,中国近现代史纲要教研室在博远楼2501B会议室召开集体备课会,教研室主任鲁文英主持会议,本学期纲要课任课教师参加。会议首先由文璐提供第章三个主题,在活动现场抽取主题并用8分钟讲解,李雯对内容说课,随后老师们讨论交流教学问题

开展教学法活动

文璐讲解,中国人民抗日战争胜利,是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。教师在这部分教学中结合史实以及外国领导人的客观评价说明抗日战争在世界反法西斯战争中的地位。中国是全世界参加反法西斯战争的五个大国之一,是在亚洲大陆抗击日本侵略者的主要国家,中国人民的抗日战争开展时间最早、持续时间最长。中国坚持持久抗战,不仅遏制了日本的“北进”计划,迟滞了日本的“南进”步伐,而且大大减轻了其他战场的压力,为同盟国军队完成太平洋战场的战略转折和实施战略反攻创造了有利条件。

文璐老师展示

随后李雯进行说课,“日本发动灭亡中国的侵略战争”的教学中,引导学生明确日本发动侵华战争的原因,使学生充分认识日本欲征服中国的野心是蓄谋已久的。了解日本侵华战略的实施过程以及日本侵略者在中国犯下的滔天罪行,进而深切感受中国人民遭受的苦难与抗日的急迫性,激发学生的爱国主义情感。在讲授完理论知识的同时,教师要对教学开始的历史虚无主义观点进行批驳,让学生认识到,蒋介石虽然在抗日战争中起过一定的作用,但其不抵抗政策乃至长期的妥协、投降政策是纵容日本全面侵略中国和延缓中国抗日战争胜利的重要原因。

李雯老师讲话

随后教师进行广泛研讨,大家围绕从理论上对历史虚无主义现象予以批驳;讲深讲透重大历史事件,理解重大历史选择,领悟重大历史结论,总结重大历史经验;思政课要以学生为中心,增强学生的接受度、满意度和获得感等问题,分享了自己的经验、感受和建议。

鲁文英主任强调,老师在教学方面要潜心研磨教育部配发的课件,完善教学设计,把党的二十大精神有机融入课堂教学。要引导帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法治观、历史观,在实现中国式现代化、实现中华民族伟大复兴中担当作为。

鲁文英老师讲话

与会老师纷纷表示将鼓足干劲、更加积极地投入到课程建设与教学改革中,以更加出色的工作为学校新发展做贡献。

图文:王慧、赵铭雪

审核人:鲁文英、寇军强