首页 >> 学院动态 >> 学院新闻 >> 正文

名师讲座2024年第3期 郭松教授助力思政课创新 共筑教育新篇章

发布日期:2024-04-18    作者:     来源:    点击:

4月17日下午,西安培华学院马克思主义学院迎来了别开生面的名师讲座2024年第3期。本次活动邀请到了西安工程大学马克思主义学院副院长郭松教授,以其丰富的教学经验和深厚的理论功底,为在场老师带来了一场主题为“如何讲好一堂思政课”的精彩讲座。讲座之后,郭松教授还专门为思政课“大练兵”参赛的选手做了选题上的辅导。此次活动不仅是一次思想的盛宴,更是对师德师风建设的有力推动。

会议由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教研室主任袁娜主持,并由马克思主义学院副院长霍艾湘致辞。讲座伊始,郭松教授便以思政课的重要性和独特性为切入点,强调了思政课在培养学生思想道德修养、树立正确的世界观、人生观和价值观中的关键作用。

教研室主任袁娜主持

副院长霍艾湘致辞

郭松教授讲座

郭松教授以其独特的教学风格和深刻的理论见解,为师生们揭示了讲好思政课的秘诀,分别从深耕教材、讲清理论、用活素材、回应困惑四个方面展开讲解。在讲座中,郭松教授结合自己多年的教学实践和参赛经验,详细阐述了如何备好一堂课、讲好一堂课。他指出,讲好一堂思政课,不仅需要教师具备扎实的理论基础,更要求教师能够将抽象的理论知识转化为生动的教学实践,激发学生的学习兴趣和思考能力。郭教授强调,教师应该成为引导学生正确理解社会主义核心价值观的引路人,而这一过程,无疑对教师自身的师德师风提出了更高的要求。

在讲座中,郭教授详细阐述了如何在课堂上运用生动的案例、历史与现实的结合、以及互动式教学方法来提高教学质量。他提到,一个好的思政课教师,应当是学生思想上的启蒙者、知识上的引导者和情感上的沟通者。郭教授的讲解不仅深入浅出,而且富有激情,使得现场气氛活跃,老师们反响热烈。

此外,郭教授还分享了自己对于师德师风建设的深刻见解。他认为,师德师风是教师职业行为的道德规范,是教育质量的重要保障。一个有高尚师德的教师,能够在潜移默化中影响学生,传递正能量,培养出更多有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。因此,讲好思政课责任重大,使命光荣!提升师德师风建设,不仅是提高教育质量的需要,也是实现教育现代化、培养全面发展的社会主义新人的必然要求。

在谈到思政课“大练兵”备赛时,郭松教授更是倾囊相授,为教师们提供了宝贵的备赛建议。他强调,备赛过程不仅是提升教学水平的过程,更是锻炼自身能力、展示个人风采的过程。他鼓励教师们要积极参与、认真准备,通过备赛不断提升自己的教学能力和综合素质。此外,在备课环节,郭松教授与教师们共同探讨了如何结合毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的具体内容,设计出既有深度又有广度的教案。他鼓励教师们在备课时要深入挖掘教材内容,注重理论与实践的结合,让学生在思考中学习,在学习中成长。他还提倡教师应不断更新教学内容,紧密结合时事热点,使思政课与时俱进,更加贴近学生的实际需求。

讲座最后,郭松教授与现场老师进行了深入的交流和讨论,对于大家在思政课教学和备赛过程中遇到的疑难问题进行了耐心细致的解答。讲座之后,郭松教授还专门为马克思主义学院教师进行了深入的思政课“大练兵”备赛专题指导,为参赛的选手做了选题上的精心辅导。他的讲座不仅为老师们提供了宝贵的教学经验和方法,更为马克思主义学院的师德师风建设注入了新的活力,受到了老师们的广泛好评。

郭松教授为黄嘉鑫老师进行指导

郭松教授为乔怀丽老师进行指导

通过此次讲座,郭松教授不仅传授了教学技巧,更重要的是传递了一种教育理念,即思政课教学应当不断创新,与时俱进,以培养具有社会责任感和历史使命感的新时代青年。马克思主义学院的老师们不仅收获了关于如何讲好一堂思政课的宝贵经验,更加深了对师德师风建设重要性的认识,为学院的教育教学工作、思政课“大练兵”备赛工作和师德师风建设奠定了坚实的基础。

图文:刘娟

审核人:袁娜 霍艾湘 寇军强