首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

马克思主义学院青年教师教学能力提升培训系列之如何讲好一门课

发布日期:2023-03-22    作者:     来源:    点击:

2023322日下午,马克思主义学院青年教师教学能力提升培训系列讲座在2501B会议室举行。本次讲座邀请了西安培华学院马克思主义学院教授、校级教学督导杨权利教授作为专家与马院教师展开互动交流,并针对青年教师在教学过程中面临的具体问题提出建议。

首先,霍艾湘副院长对杨权利教授的应邀表示热烈欢迎,表明举办系列活动目的是为了适应学校“十四五”高质量发展要求,帮助青年教师尽快成长,提高教育教学质量站稳讲台。

杨教授围绕备课、讲课的基本原则和方法这一主题,全方位、深层次从听课“听”什么?备课怎么“备”?讲课如何“讲”?三个方面进行教学经验分享。

作为学校教学督导,杨教授还梳理了听评课中发现的几个常见问题并针对问题的解决给予了具体建议。着重强调备课对于上好一堂课的重要作用,分享了备课的“七步法”流程:研读分析规则、学习往期视频、确定选题、搜集教学素材进行教学设计、写脚本(讲稿)确定教学内容、制作PPT设计板书、演练反复打磨。

讲座结束后,与会教师反响热烈,纷纷表示讲座内容富有实效,涉及多角度思考如何备好、上好一堂思政课,对青年教师提升教学能力,实现教书育人的目标非常有帮助,让人获益匪浅。

通过培训,青年教师更加明确新时代的高校教师要做到由教材体系向教学体系转化、由教学体系向教学风格转化的意识,向着技术+经验+艺术的完美课堂努力,追求卓越、实现教育者的职业幸福。今后,我院还将继续开展教学培训、教学交流等系列活动助力青年教师教学能力再上新台阶。

图文编辑:朱亚琪

审核人:霍艾湘、寇军强