首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室组织开展思政“大练兵”教研室初赛活动

发布日期:2023-10-10    作者:     来源:    点击:

为了提升教师课堂教学能力和拓宽教学思路,为思政大练兵校级比赛选拔优秀选手, 1010日上午,马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室开展了2023年度思政“大练兵”教学展示初赛活动。本次教学展示活动由毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任袁娜老师主持,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室全体教师进行现场教学观摩并予以评价。

朱娟丽老师和惠泽鹏同学主讲的题目是“‘由薛定谔的猫’引发的哲学思考”,从物质概念科学界定的理论基础、列宁物质定义的科学阐述、列宁的物质定义的当代意义三个方面进行阐述。

胡倩老师主讲的题目是“《论十大关系》在探索中国社会主义建设道路中的历史地位 ”,围绕:是对社会主义建设 道路的开创性探索、为马克思主义中国化的第二次历史性飞跃奠定基础、是中国共产党优良传统和作风的智慧结晶三方面展开讲述。

刘娟老师主讲的题目是“新中国成立建立的是社会主义国家吗?”从课程导入、课程讲解(一、新民主主义社会是一个过渡性的社会,二、新民主主义社会向社会主义社会过渡的依据)、课程小结三个部分予以呈现。

邓如琪老师的“从解剖麻雀到成事之道——学习毛泽东调查研究思想”, 调查研究是贯彻实事求是思想路线的前提、调查要解剖一两个“麻雀”、调查研究是谋事之基、成事之道进行了分析。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室其他老师分别从题目的选择、课程的导入、讲授亮点、教学环节设计等方面进行评价,并针对问题提出合理的建议。最后,袁娜主任作总结,她高度赞扬了各位老师积极参赛的热情和认真严谨的备赛态度,并鼓励青年教师要以赛促教,不断提升教学水平、增强创新意识、打造良好的教学效果。

图文编辑:朱娟丽

审核:袁娜、霍艾湘、寇军强