首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

马克思主义基本原理教研室大练兵磨课及教学示范

发布日期:2023-11-17    作者:     来源:    点击:

2023年11月17日上午,马克思主义学院特邀请陕西高校思政课教师大练兵标兵、西安交通大学马克思主义学院杨华老师与西安电子科技大学李雪娇老师于2207教室,为参加2023年陕西高校思政课教师大练兵的《马克思主义基本原理》课程参赛教师进行磨课指导。两位专家就参赛教师的参赛题目、讲授内容及课程设计等多个环节提出了宝贵的建议。

磨课环节之后,于马克思主义学院2501会议室,邀请西安电子科技大学马克思主义学院硕士生导师李雪娇老师,针对我院青年教师在讲授政治经济学时的困惑和难点,进行了一堂精彩的示范课。示范课由马克思主义基本原理教研室主任李雯主持,马克思主义学院副院长霍艾湘及全体马原授课教师参加。

李老师针对青年教师备课难的问题,推荐了非常实用的丰富备课资源;对政治经济学部分的理论逻辑进行了系统梳理;围绕“劳动力成为商品与货币转化为资本”进行了示范教学。就教学中出现的问题和与会老师进行了热切的交流。

李老师的示范课持续三个多小时,课程中始终贯彻理论与现实相结合,讲课深入浅出,不仅注重理论的深度,而且注重教学过程中案例的鲜活性,真正体现了思政课的学理性、思想性、针对性和亲和力。通过认真聆听李老师的现场授课,以及课后的深入探讨后,参会教师都觉得收获满满,对政治经济学部分的讲授思路更加清晰,也更有信心讲好本部分内容。

图文编辑:胡红

审核人:李雯、霍艾湘