首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

发布日期:2024-03-05    作者:     来源:    点击:

西安培华学院马克思主义学院于2024年3月4日在2501B举办了“‘我心目中的思政课’大赛经验分享会”。此次分享会是根据学院年度工作安排,为扎实推进思政课高质量发展,进一步提升思政课的感召力和针对性,提高学生对思政课的参与度和体验感,更好地完成立德树人根本任务而开展的。

西安邮电大学在“新思想引领新征程·新青年建功新时代”全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中共取得两个二等奖,一个三等奖,两个优秀奖的骄人成绩,积累了丰富的活动经验和实践成果。我院在开学伊始就邀请在西安邮电大学马克思主义学院院长袁文伟教授来我院分享思政课大赛经验,就是想借此机会深入动员教师指导和探索学生沉浸式参与思政课的教学方法和路径,提高学校思政课建设水平和育人的实效。

本次会议特别邀请的西安邮电大学马克思主义学院院长袁文伟教授,是西安邮电大学马克思主义中国化重点学科学术带头人,从2017年就参与全国高校大学生讲思政课公开课的筹划、设计和审查工作,有着深厚的思政课理论功底和多年指导学生讲思政课的经验和心得。此次会议由马克思主义学院教学副院长霍艾湘教授主持,副院长兼党支部书记寇军强副教授以及马克思主义学院全体教师参加了会议。

会议中,袁院长以荣获一等奖的微电影《如愿》的拍摄过程为线索,分享了自己在指导学生参赛过程中获得的宝贵经验。从对党的最新理论动向的敏感和把握原则,到微电影微视频主题的选择,到学生演员的选择使用,到剧本的编写和设备的协调,到拍摄中的艰苦和不易,以及最后成功的喜悦,全画面地勾勒出高校指导大学生沉浸式参与思政课的主要轮廓。袁院长强调,就选题而言,不仅要源于教材,更要结合社会热点和学生实际,确保选题的时效性和针对性。就形式而言,要采用喜闻乐见的形式,使内容更加生动有趣,激发学生的学习兴趣和参与度。就具体做法而言,要共同创作、共同拍摄、共同制作;要由点到线、由线到面、由面而体;要内联外引、全力育人、专家评审。就教学目标而言,要注重培养学生的爱国主义精神,激发学生爱国热情,促进学生深入理解爱国主义的内涵和价值。

袁院长的分享既有深入浅出的理论阐释,也有旁征博引的案例分析,更有硕果累累的经验分享。全体参会老师一致表示,此次分享会受益匪浅,不仅开阔了思政课教学的视野,深化了对教材的理解,而且学到了指导学生深度参与思政课的方法,增强了上好思政的自信和不断创新的勇气。

图文:黄蓉

审核人:李雯、霍艾湘、寇军强