首页 >> 教学工作 >> 教学信息 >> 正文

西安培华学院专职思政课教师“第九届教师微课比赛初赛”顺利举办

发布日期:2024-03-22    作者:     来源:    点击:

随着信息技术与教育教学深度融合,微课在提高思政课教学质量和教学效果的作用更加凸显。为了“打造精品微课、强化思想引领”,2024年3月20日,西安培华学院专职思政课教师参加的“第九届教师微课比赛教学比赛学院初赛”在博远楼2501B会议室举办。评审会由学院教学副院长霍艾湘院长主持,学院督导组组长曹敏和教研室主任担任评委。

“第九届教师微课比赛教学比赛学院初赛”顺利举办

本次参加比赛的作品共十件。作品内容主要涉及了“人工智能能否取代人类智能? ”浅说“一带一路”社会主义道德的本质与重要作用 “活在当下”or“立鸿鹄志”中国特色社会主义进入新时代的依据——社会主要矛盾的变化中国化时代化的马克思主义为什么行如何正确认识人的本质等 。为了参加本次比赛,学院要求参赛教师在微课比赛初赛的准备过程中,确保主题明确、针对性强。搜集和整理高质量的教学材料,包括课件、教案、参考书等,确保内容的科学性和权威性。在拍摄环节,教师需注意视频的画质和音质,选择合适的拍摄环境和设备,确保视频清晰、声音清楚。最后黄蓉,朱亚琪,景安娜,陈倩老师的四部作品入围。

霍艾湘副院长讲话

老师展示作品

在评审中,曹敏教授和霍艾湘院长对入围作品进行了专业点评。教师应练习演讲技巧和镜头前的表现,使教学内容传达得更加生动、有效。最后,对视频进行剪辑,加入必要的字幕、动画等元素,提高微课的吸引力和教学效果。他们强调,本次评审不仅是对学院微课建设成效的检验,也是推动教学创新的重要途径。

霍艾湘教授点评

曹敏教授点评

此次比赛,呈现三个主要特点。一是专职思政老师参与热情高。在院里发布通知后,先后有十几位老师在开学初课程压力很大的情况,积极克服困难,挤出时间,自己组织协调设计,拍摄,剪辑,体现了老师良好的精神风貌。二是微课质量总体比较高。在这次参与评比的微课作品中,参赛老师大量使用了高清拍摄,学生助演,动画动图切入等方法,在内容设置上着眼于热点难点和学生容易理解出错问题作品,讲解深入浅出,言之有物,感染力和说服力强,质量普遍比较高,三是教师收获比较大。评比看的是结果,但在这过程中,教师通过选题,课堂设计,课堂实施,课堂问答等环节,反复打磨,对讲述的重点和难点问题有了更加深刻的认识和提高。青年教师张晓朦表示,通过比赛,她学会了如何将复杂的教学内容以简洁有趣的方式呈现。魏战刚师则分享了他对教学媒体有效运用的新见解。教师黄蓉说:虽然微课作品只呈现了短短的十几分钟,但过程实属不易,尤其是带了两个学生参与进来,从我自己的理解认识到他们的提问回答等,我都做了精心的设计,通过这个活动,我感觉收获很大,以后这样的比赛,我都会积极参加。评审肯定了教师们的创新精神和努力,同时指出了在内容深度和互动性设计上还有待提高的问题。

文:卢俊平

审核人:杨志梅、霍艾湘、寇军强