首页 >> 社会实践 >> 正文

马克思主义学院师生赴杨凌开展实践教学活动

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:    点击:

为发挥教育实践功能,引导学生从课堂走向生活,充分发挥专业特色,加强理论和实践的结合,拓宽学生的视野,提高学生综合素质,1129日,马克思主义学院综合办公室主任宋玉芹及陈倩、李燕妮、乔怀丽、朱亚琪老师组织2023电子信息工程学生代表61人赴杨凌开展思政课实践教学。

实践教学的第一站是西安锦华生态技术有限公司西安锦华生态技术有限公司董事长法定代表人,第十二届中国大学生年度人物候选人姜义亮博士,姜义亮博士以讲故事的形式描述了自入校以来到博士毕业,接触专业知识、萌发创业想法到公司经营管理的经历。分享了心得体会,总结了经验教训。使师生们了解到土壤质量不仅对发展农业生产有着重要意义,人们也会因食用受污染的农作物影响身体健康,土壤中各种元素的含量、污染情况,可以对症下药,改良土壤,使农作物得到更好的生长并呼吁大家保护环境通过经历分享让许多同学们受益匪浅

教学实践的第二站是杨凌智慧农业示范园来到了阳光智慧服务中心,这里建设有智慧云控制中心、植物工厂、农业技术交流培训中心。其中,智慧云控制中心每天都会有大量数据生成,也会有大量数字化指令输出,只需通过手机端,就能对大棚内的温度、光照、水、二氧化碳、营养液等进行实时监控,并根据室内作物生长情况下达指令,实现自动化浇水、施肥等一系列操作。通过参观,超前的科技应用和园区设计、科学的种植体系,让同学们大开眼界。后来到园区北美连栋膜温室棚和智慧温室,无论是北美棚里争奇斗艳的鲜花还是在智慧温室里的西红柿和奶油生菜,整个馆内红绿相间生机盎然,甚为壮观。园区智慧温室采用荷兰技术温室设施,内部种植系统全部采用荷兰进口装备,以满足叶菜、番茄、花卉的工厂化种植需求。园区整体设施体现了“国内领先,国际一流”的先进理念,是我国目前较具代表性的现代智慧农业产业园区。

次实践教学活动是马克思主义学院不断创新思想政治课程的教学方式,是巩固理论知识,加深理论认识的有效途径,是理论联系实际、培养学生掌握科学方法和提高动手能力的重要平台,有利于学生素养的提高和正确价值观的形成。在此次教学实践中,同学们纷纷表示打开了兴趣新视野,又检验了知识、锻炼了能力,获益颇丰。

图文编辑:宋玉芹

审核人:霍艾湘