首页 >> 社会实践 >> 正文

马克思主义学院开展“道德模范进课堂”活动

发布日期:2023-11-30    作者:     来源:    点击:

品德凝聚人心,榜样感动中国。为努力增强思政课教育的时代性和感召力,让同学们亲身感受向上的力量。马克思主义学院毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室于11月30日组织开展“劳动最光荣”——石志光道德模范先进事迹进课堂活动,亲身实际开展情景式教学。

石志光,男,回族,1948年7月生,中共党员,中国石化西安石化分公司退休工人。义务放电影数十载,做人民群众身边的“雷锋”。1977年,石志光将积攒了多年、原计划用于办婚礼的800元积蓄拿出来,购买了一部二手胶片机,从此开始了他的义务放映生涯。他自己掏钱租赁影片,购买电影放映机、数字电影机等设备,行程10万多公里。石志光始终坚守共产党员的忠诚和执着,四十六年如一日,初心不改,免费放映红色电影,自觉传播宣传党的主张,没向国家要过一分钱的工资、经费和补贴,被群众称为“人民放映员”。他在义务放映生涯中,从未收过群众一分钱、吃过群众一顿饭、收过任何礼品和红包。石志光荣获全国民族团结进步模范个人、全国道德模范提名、全国爱国拥军模范、陕西省道德模范等称号,其家庭被评为全国“五好”家庭。

在一个多小时的交流活动中,石志光同志结合自身经历,从小时候对电影的热爱,到学习间隙认真“偷”学电影放映技巧,从在延安戏剧表演中扮演“小雷锋”,到六十余年,初心不改,将雷锋精神贯彻始终,义务为人民群众自掏腰包放映电影。石老提到他的初心:传承雷锋精神,弘扬延安精神,想在人民群众中传播共产党的故事,讲好人民的故事,他选择了义务播放红色电影,他尽可能地利用一切业余时间出去赚钱,来实践这个炙热的梦想。做好事难,坚持做好事更难!石老引导青年大学生正确看待实现人的价值,实现人的全面发展,不负时代韶华,在心中种下一粒信仰的种子,并通过努力让它开花结果

石老还为同学们带来了一部震撼感人的党史教育片《忠诚与背叛》,影片讲述中央监察委员会10名党员经历血与火的考验,用自己的鲜血和生命为党旗增添了绚丽的光彩。活动过程感人至深而又轻松活泼,活动的最后,石老为同学们送去寄语,祝福大家快乐成长,学业有成。学生们也感到此次活动震撼心灵,道德模范从书中走入课堂,亲身讲述,感受到了一位老党员践行不变的初心使命,感受到信仰的力量。

图文编辑:邓如琪

审稿人:袁娜、霍艾湘、寇军强