首页 >> 党群工作 >> 党建工作 >> 正文

现代化道路上一个都不少 大学生走进社区帮助老年人使用智能手机

发布日期:2023-11-28    作者:     来源:    点击:

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,进一步满足老年人使用智能手机的需求,推动老年群体更好的融入“数字生活”,共享智能时代的便捷与乐趣。11月27日,习近平新时代中国特色社会主义思想教研室组织大学生志愿者对西钢东2区的老年人进行“面对面、手把手”实操互动型教学,帮助老年人破解智能手机难题,在互联网时代“不掉队”,切实从老年人的需求出发,解决老年人的困难,将助老行动落到实处。

杨志梅老师带领培华行研社团走进西安市莲湖区汉城南路55号西钢东2区家属院组织“老有所乐,动手有益—老年人学习小组”活动。活动中,来自社区的老人们提出了平时在使用智能手机时遇到的疑惑和问题,同学们一对一现场为大家详细耐心地解答,手把手的实际操作演示给居民们看,让老人们更加直观地了解如何操作。同时,志愿者们还向居民们介绍了缴水电费、添加手机联系人、医院挂号、拦截垃圾短信、刷乘车码、查询快递等生活中手机常用的功能,进一步提高了老人们的学习兴趣。增强老年人的幸福感、获得感,感受到社区大家庭的温暖。

同学们通过实践与老人的交流,不仅更深的感悟“老吾老以及人之老”更加理解《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程相关内容。汉语言文学2202班李慧同学回忆说我从他们身上看到了对于新事物的好奇和热情,也看到了他们希望更好地融入智能化时代的愿望和努力。我相信,通过我们的共同努力,老年人们也可以和年轻人一样享受到新时代智能化带来的便利和乐趣,获得生活幸福感。 网络与新媒体2303班姚欣阳感悟与老年人进行交流让我意识到沟通不只是语言的交流。汉语言文学2202班王藜颖同“许多老年人都因为智能跟不上时代发展,中国式现代化是不拉一人的现代化,这不仅体现在全体人们的共同富裕,更要体现在任何群体都能享受到中国式现代化的美好和便利。” 汉语言文学2202班张泸丹说“对于老年人来说,这部手中的‘小宇宙’充满了未知和挑战,鼓励他们在遇到问题时主动寻求帮助。只有这样,我们才能让老年人真正感受到科技带来的便利和快乐。”汉语言文学2202班刘译蔓同“在教老人使用智能手机的过程中,我也意识到关爱老人也应从老年人的精神生活出发,帮助老年人学习使用电子设备,是拉近老年人和时代的方式,这样既丰富了老年人的精神生活,也提高了生活水平。”

汉语言文学2201班赵诗琪认通过这次活动,我感受到了爷爷奶奶们虽然不在年轻,但他们积极上进的心比我们志愿者还努力,我们的这次活动,也让他们感受到了我们的温暖和热情。汉语言文学2201班杨歆雨同学认为帮助老年人使用智能手机是—次充满挑战而又充满希望的旅程。在这个过程中,我学会了如何与他人沟通交流,是一次我与老人们的共享旅程也是一次我与自己的成长之旅。 汉语言文学2201班高惠婷同这个活动是必要的也是十分有意义的,我们的耐心教学能够在一定程度上拉上脱离时代轨迹的爷爷奶奶们,就像火车的存在一样,慢节奏也会留下岁月的痕迹。希望此类的活动以后还有机会参加。

杨志梅老师认为此类实践活动能帮助同学学深悟透新思想,更好地了解国情、社会,理论联系实际,知行合一;增强同学们的社会责任感和使命感,也有助于学生正确认识自己,对自身成长产生紧迫感;同时对培养学生的适应社会的能力及个人素养都有很大的帮助,可以激励当代大学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

图文编辑:杨志梅

审核人:寇军强