红色文化

首页 >> 党群工作 >> 红色文化 >> 正文

马克思主义学院与长安区区委组织部共商“校地融合”社区党建共建活动

发布日期:2022-06-09    作者:     来源:    点击:

69日上午,马克思主义学院田亮院长和社区党建服务团队成员霍艾湘、沈永真、樊静以及学院党务行政干事马帆一行5人前往西安市长安区区委组织部共商“校地融合”服务社区党建共建活动事宜。长安区委组织部城市党建科科长尚方接待了田亮院长一行,并就高校服务于地方社区党的建设相关事宜进行了讨论和交流。

会上,田亮院长先介绍了我校马院的基本情况,表示高校服务于地方政府和社区建设是高等学校的基本功能,也是职责所在,更是培华学院马克思主义学院今后发展的主要方向。我们将依托陕西红色文化研究院设立培华学院社区党建服务中心,组建社区服务团队,扎根社会基层,服务社区建设,探索校地合作,服务社区建设的新路子。长安区委组织部城市党建科科长尚方首先介绍了长安区社区党建的基本情况。并对田亮院长的高校服务社区服务的设想表示肯定。随后,他就目前长安区社区建设中的问题和田亮院长进行了交流,就目前社区建设中的志愿者需求、社区骨干培训、社区文化宣传、社区品牌党建、社区整合治理等方面提出了相关需求,希望双方可以结合各自实际,发挥高校资源优势,为社区提供精准服务,共同推动社区党建共建活动的长期、稳定发展发挥作用。最后,双方商定,下阶段将邀请相关社区主要领导进行座谈协商,选定合作项目,由点到面进行建设合作。希望能够探索出高校服务地方建设,特别是社区建设的新模式,深入推动校地融合的高校服务社区党建共建活动的深入发展。

这是马克思主义学院开展社会工作模式的创新探索。马克思主义学院今后将继续发挥思政课教师优势,扎实开展马院党建与地方党建共建活动,在助力地方党建过程中,不断创新党史教育形式,丰富党史教育素材,提高党史教育实效,为社区服务贡献力量。

图文:晓帆