榜样在身边

首页 >> 榜样在身边 >> 正文

家安全教育日:高校大学生聆听防汛知识讲座

发布日期:2024-04-11    作者:     来源:    点击:

在国家安全教育日来临之际,马克思主义学院邀请西安市防汛抗旱指挥部办公室调研季思超,于本周4月11日在我育英3319教室举办了一场主题为“防汛抗旱,共筑安全防线”的知识讲座。此次活动旨在提高大学生的国家安全意识,特别是对气象灾害的防范和应对能力,确保在面对极端天气时能够有效保护自身和他人安全。

讲座中,季思超专家首先对气象、天气和气候的基本概念进行了详细解释,强调了降水强度与专业术语的重要性,并通过实例说明了不同降水级别对日常生活的影响。专家还详细介绍了西安市的防汛基本情况,包括地理特点、气候条件、主要险情类型等,使学生们对本地防汛形势有了更深刻的认识。

季思超专家

在案例分析环节,季思超专家通过近年来西安市及周边地区发生的几起重大气象灾害案例,如蓝田暴雨洪灾、长安小峪山洪等,深入剖析了灾害发生的原因、影响及应对措施。特别提到了郑州7.20特大暴雨灾害事件,强调了灾害应对处置中存在的问题和相关部门的责任,以及提高全社会风险意识和自救互救能力的重要性。

专家与学生互动

最后,专家向在座的大学生提出了一系列暴雨防御指引,包括暴雨防范准备措施、提高防灾减灾意识、以及不同级别暴雨预警下的应对措施。他鼓励学生们在日常生活中积极学习相关应急知识,参与应急演练,提高自我保护能力。

此次讲座得到了师生们的积极响应,大家纷纷表示受益匪浅,不仅增强了对国家安全的认识,也提高了面对自然灾害时的应对能力。我院院长表示,将继续加强与相关部门的合作,定期举办此类讲座,为构建安全校园、安全社会贡献力量。

国家安全教育日是提高全民国家安全意识的重要日子,通过这样的讲座活动,我们不仅能够学习到宝贵的知识,更能够意识到作为公民,我们每个人都有责任和义务参与到国家安全的维护中来。让我们携手共筑安全防线,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。

图文:杨志梅

审核:霍艾湘 寇军强