今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

喜报|培华校友张东帅同志论文获评第二届全国优秀杂技理论作品

日期 : 2021-10-16 点击数: 来源:

10月15日,由中国杂技家协会、辽宁省文学艺术界联合会主办,中国文联杂技艺术中心、中国杂协理论研究委员会、《杂技与魔术》杂志社、大连市文联、大连市公共文化服务中心、辽宁省杂协承办,大连市文化艺术研究所(大连艺术咨询中心)、大连市杂协、大连杂技团有限公司协办的第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动暨红色题材杂技剧创作研讨会在大连举办。

第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动暨红色题材杂技剧创作研讨会现场

培华校友、陕西省杂技艺术家协会会员、陕西省高校魔术联盟第四届主席、青眩魔术戏剧工作室创始人张东帅同志的论文《基于文本结构对当代中国魔术剧的新探》获评第二届全国优秀杂技理论作品,该作品为杂技理论发展提供了新的研究视角。作为本届获评作品中的少数95后作者,张东帅同志为全国杂技理论队伍注入了青春活力和新鲜血液。

张东帅论文《基于文本结构对当代中国魔术剧的新探》获评第二届全国优秀杂技理论作品

第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动自8月中旬开始征集,半个月的时间共收到来自20个省市自治区的42篇杂技理论作品,涵盖魔术、杂技、滑稽等门类,经过评审专家严谨、细致的评审,共计10篇论文获评第二届全国优秀理论作品。

第二届全国优秀杂技理论作品扶持活动颁授现场

全国优秀杂技理论作品扶持活动开展于2018年,每三年举办一届,该活动作为中国杂协持续挖掘培养杂技理论人才,促推其成长为繁荣杂技事业的有生力量的重要举措,现已成为中国杂技理论建设的常设性和品牌性活动。

获评论文《基于文本结构对当代中国魔术剧的新探》

张东帅同志的《基于文本结构对当代中国魔术剧的新探》是首篇试图总结中国当代魔术剧创作基本规律的学术论文,也是本届入选作品中仅有的关于中国当代魔术剧理论建设的文章。作品通过运用魔术编导技法和戏剧文本分析相结合的理论模式,提出了以魔术编导技法作为内生方法论,戏剧文本分析作为外生创作法的魔术剧的创作观、方法论,为当代魔术剧的创作提供了新思路。