今天是:
培华要闻

红色传媒 :一场思政与教学融合的沙龙

日期 : 2019-09-28 点击数: 来源:培华学院

为了推进课程思政教育教学工作的建设,正值国庆来临之际,9月27日,由教师发展中心主办、传媒学院承办的大型红色教学沙龙活动在恒友楼报告厅举行,以庆祝中华人民共和国成立70周年。沙龙以”不忘初心,牢记使命”为主题,传媒学院教师以及来自其他二级学院的80多名教师展开了精彩而热烈的分享与交流。

沙龙大全景

本次教学沙龙由传媒学院常务副院长王西娅主持。王西娅副院长讲述了教学沙龙对教师成长和专业建设的重要意义,并表示在全国喜迎国庆70周年之际,全体教师要不忘初心,牢记使命。

常务副院长王西娅主持会议

张芳副教授分享了2018年她在复旦大学访问交流的情况

教师们通过交流分享,共同学习进步,努力提高自身的业务能力水平,成为新时代的好教师。传媒学院新闻学专业带头人、复旦大学访问学者张芳副教授首先分享了2018年她在复旦大学访问交流的情况,张老师介绍了在复旦大学新闻学院学习期间的课程学业、学术研究、科研成果等情况,作为我院新闻学专业的教师,张老师重点分享了复旦大学新闻学专业课程建设、人才培养、实验室建设等的情况,并对学科专业未来的发展提出了自己的思考和建议。传媒学院新闻传播系副主任、复旦大学访问学者田秀秀老师也分享了她2018年在复旦大学新闻学院的学习情况。田老师从访问学者的申请流程、复旦大学学习情况、教科研提升情况和心得体会四个方面进行了分享交流。作为我院网络与新媒体专业的骨干教师,田老师主要就新媒体传播方面的课程建设、教学方法、学习方式、实验室建设等重点分享。传媒学院戏剧与影视文学骨干教师贾红分老师2019年暑假参加了历时一个月的“国家艺术基金艺术青年编剧人才培养项目”,分享了暑期培训的课堂授课、观摩剧目、参观纪念馆和博物馆的情况,重点对戏剧影视类的艺术课程的教学方法、学习方式进行了研讨,尤其是戏剧创作的素材积累经验、灵感汲取和创意进行了交流。

田秀秀老师分享了她在复旦大学新闻学院的学习情况

贾红分老师分享了暑期培训的课堂授课情况

与会教师提问互动环节

传媒学院院长杜耀峰讲话

在与会教师与三位教师互动交流后,传媒学院院长杜耀峰进行了总结发言。杜院长感谢三位教师今天热情认真的分享,她们都爱岗敬业,立足培华、拓宽视野,带着培华专业建设问题认真思考、主动学习、积极进取,并取得了较好的教科研成果,取得了较大进步,这三位教师展现了传媒学院教师良好的师德师风,值得学习。杜院长强调,学校和学院教育教学质量的提升离不开教师队伍建设,教师要不断提升自己知识基础能力,学校和学院会搭建各种平台和机会帮助教师成长,逐步改善本院师资队伍的组成结构。教师们要积极走出去,拓展教师专业联系直径,向名校名家学习,关注业界前沿学术发展、教学改革创新、专业建设动向等,创立个人专业教学门派,在此基础上,培养社会市场适用性人才,促进我院和我校应用转型发展,提升我院各专业建设质量内涵。

全体大合唱《我爱你中国》

“不忘初心 牢记使命”、庆祝中华人民共和国成立70周年教学沙龙在《我爱你中国》大合唱中结束,与会成员在充满激情的歌唱中感受到了祖国华诞浓烈的红色气息。

来源于:教师发展中心、传媒学院