今天是:

致广大培华青年志愿者的一封信

日期 : 2022-01-09 点击数: 来源:校团委

同学们:

当你看到这封信的时候,你正在度过一个非常特别的2022。也许你已经提前谋划了很久,刚刚度过岁月之交,和你的小伙伴一起,在大唐不夜城去观赏火树银花不夜天,或是在倒计时里眺望古城长安的月夜,还有可能已经买好了回家的车票,准备收拾行囊,披星戴月的奔波,投入自己走过无数遍的小路乡间。

但是,古城西安新冠肺炎疫情的突然来袭,让我们的一切计划都被打乱。是的,她生病了,那个欣欣向荣、川流不息、繁华似锦的长安,一夜之间,变的如雪落后般的安静,但在安静中,正在厚积薄发着的是一股惊人的力量。

那一天,是西安疫情管控措施全面收紧的日子,为响应疫情防控工作的要求,培华紧急研判,制定了疫情暴发以来的管控措施,以保证每一位同学的生命健康安全。与此同时,全员核酸工作在这座超过1000万人口的超大城市迅速启动。

疫情当前,大战在即,不容有些许的犹豫和躲闪。突然间,一封、两封、三封…太多封…摁满红手印的请战书,被老师和同学们刷屏了朋友圈;正在招募青年抗疫突击队的微信群,一条、两条、三条…无数条…充满着力量的“我报名”在招募群里不断弹出,多的来不及统计人数。

疫情严峻,当时当刻,穿好志愿防护服的大白已经坐在了核酸检测的采集点上,维护队伍的志愿者20米1人一站就是五六个小时,风已经将你们的发丝吹乱,口罩下呼出的气息打在睫毛上结下了白白的微霜。

当疫情防控措施不断收紧的时候,战疫的堡垒就在公寓。同学们,你们有没有注意到在进出公寓楼门的时候,除了日常关心问候大家的楼管阿姨,还多了一群你们非常熟悉的人,他们的坚守是为了保障同学安全出入,和在公寓内日常生活的便捷。

早晨7点,公寓楼长、层长和志愿者们就在门口为出门采买早餐的同学做好登记工作。公寓的安全,这里是第一道防线。他们可能还顾不上吃早饭、午饭、晚饭,因为每一个饭点正是外出采买学生流量相对较大的时候。细心、认真、谨慎,这样的状态,一干就是一天。辛苦,都体现在了那一次次的开窗通风和消毒杀菌中。但是他们总说:不辛苦,应该的。

习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上讲到:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。而我们身边这些“平凡的英雄”,有来自医学专业的同学们,有退役的大学生士兵们,有坚守在公寓的楼长、层长们,有学生党员和团员们,有广大的团学干部们,更有全体培华青年!

在这里,向所有此时此刻共同坚守在抗疫一线的老师、青年志愿者、全体同学们,致以最崇高的敬意和最真诚的感谢。感谢你们在疫情面前肯坚守、不慌张、顾大局、有担当;感谢你们不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出国家民族的希望;感谢你们用青春年华里最美的奉献、智慧和力量,生动诠释了伟大抗疫精神,书写了无愧于人生的时代华章!

培华青年,让我们一起,守候希望。这是最好的时代,愿长安疫情过后、春暖花开,这是更好的时代,愿古城流光溢彩、芳菲永在。

校团委副书记杨媛

2022年1月8日