今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

同心战疫:学校全面开展2022年春季线上教学工作

日期 : 2022-03-20 点击数: 来源:教务管理中心

为进一步做好疫情防控期间线上教学工作,我校各学院各专业积极调整课程内容,设计优化教学案例,更新教学模式和方法,多措并举协调推进,保证线上、线下教学同质等效。3月14日至今,我校线上授课课程共计502门课程,门次数2581门次。

思政元素,融入课程设计

医学院王阿芙老师担任《内科护理学》课程的教学工作。课程与新冠肺炎患者的护理相结合,讲解了全民采集咽拭子标本的注意事项等内容,融入课程思政元素,增强职业使命感。会计与金融学院夏小荣老师在进行《管理学原理》课程讲授时,引入时政案例,注重与学生互动交流;在教学方法上,融入课程思政元素进行案例分析。医学院卫华老师担任《妇产科护理学》课程的教学工作。卫老师根据课程特点,采用多种教学手段,在专业课堂的各个环节融入思政教育、生命教育,潜移默化地促进学生健康成长,进而达到知识传授与价值引领的双重目标。

分割课堂内容,增加云互动

会计与金融学院宋嘉豪老师在讲授《跨境网络营销》课程时,将教学过程分为三个阶段。通过知识内容梳理、课堂讨论、情境实训,完成综合性、探究式学习任务,培养学生关于营销案例的分析和跨境营销工具的掌握。传媒学院吴兰兰老师运用BOPPPS教学模式,在《新媒体营销实务》课程教学设计上注重学生互动,保证每个同学都参与到课堂中来。医学院蒙萌老师在进行《预防医学》的线上教学过程中,采用了QQ课堂与云班课线上相结合的方式,借用现代教育技术手段实时反馈学生知识掌握情况。

"理实一体",云课堂精彩不断

为了帮助学生更好地掌握相关知识和技能,医学院康玉华老师在《健康评估》课程中,穿插短小的教学演示视频,并对其中每一处操作进行讲解,引入病例让同学们在线讨论,使学生边学边练。建筑与艺术设计学院魏舒乐老师通过直播给学生授课《建筑手绘表现》,活跃了直播课堂氛围,营造了良好的线上学习环境,同学们纷纷点赞互动。人文与国际教育学院张雅雯老师担任学前教育专业《玩教具制作》等课程的教学任务。课堂上她启用双机位模式,以“一步一讲解”“一步一回课”“在线实时答疑”等形式,弥补实践课线下教学演示性的不足。

优化教学案例,课堂不枯燥

医学院陈有亮老师讲授《执业药师培训》课程。通过解读了国家关于执业药师从事用药服务的相关法规,为学生后期考取执业药师证树立了信心。建筑与艺术设计学院吕雪老师在《中外服装史》课程教学中,讲解服装历史发展,并穿插展示一些运用历史元素的时装设计案例,拉近服装历史与现实生活的距离,提供了时装设计的新思路。

人文与国际教育学院各系老师们通过线上集体备课,进一步细化课程重点,积极探索,丰富教学手段,优化教学案例,提升学生学习兴趣,引导学生从“要我学”到“我要学”的转变。

学校开展线上教学以来,各课程充分利用线上平台,结合课程特点,多样化保障线上教学工作平稳运行。

记者:张姣

编辑:李楚璇