今天是:
培华要闻

志合者不以山海为远丨弘扬雷锋精神 争做“追锋”少年

日期 : 2024-03-05 点击数: 来源:校团委

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示,认真落实省委省政府深化“三个年”活动部署要求,3月1日-5日,西安培华学院在省青联、省巾志联等单位的大力支持下组织200余名志愿者,前往西安荣民国际大饭店、西安市长乐公园、西安市雁塔区雁影社区、西安市长安区航天基地航开路社区等地,开展“学雷锋”示范活动及“青年志愿者服务社区行动”。

别样青春,巾帼绽放

3月1日,校党委副书记、副校长、校妇联主席、陕西省巾帼志愿者联合会副会长姚文静,党委学工部副部长杨媛、校团委书记董莹带领30余名获奖代表、舞蹈演员及志愿者参加了由陕西省妇女联合会主办、陕西省巾帼志愿者联合会承办、西安市碑林区妇女联合会协办的“志愿风采耀三秦 巾帼建功新时代”陕西省巾帼志愿服务展示交流活动。

活动中,校党委副书记、副校长、校妇联主席、陕西省巾帼志愿者联合会副会长姚文静作为理事单位代表接受项目捐赠。学校选派27名舞蹈演员及志愿者参与大会志愿服务工作。《春潮花开》舞蹈表演及培华志愿者收到省妇联、省巾帼志愿者联合会和参会嘉宾的一致好评。

万人共上一堂思政好课——学习传承雷锋精神

为进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导广大青年学生把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活中,在第 61 个“3.5学雷锋日”来临之际,由党委学生工作部、校团委指导,全校617个班级20000余名学生通过线上+线下模式开展了“学习传承雷锋精神”主题班会。

辅导员老师们通过ppt讲解、视频播放等方式让同学们了解雷锋生平事迹及雷锋精神,教育引导青年学生深入把握雷锋精神的时代内涵,将雷锋精神融入日常、化作经常。

培华青年参与西安市“学雷锋”志愿服务市级示范活动

3月4日,在团市委的精心部署下,校团委组织人文与国际教育学院青协、医学院青协、传媒与设计学院青协、青志联、红会、校媒等60余名青年志愿者,分别到西安市长乐公园、雁塔区雁影社区开展中医问诊、应急救援培训、“最美夕阳红”摄影等活动。

活动现场,团市委书记徐辉、西安市青年志愿者行动指导中心主任赵娟一行与学校的志愿者们进行亲切交流。徐辉书记高度肯定了培华志愿服务工作,他希望同学们积极参加实践活动,以实际行动带动身边的人加入到学雷锋的行列之中,从身边小事做起,为营造积极、健康、向上的社会环境贡献青春力量。

培华青年航开路社区开展“学雷锋”志愿服务省级示范活动

3月5日,学校各社团组织青年志愿者走进航开路社区开展“学雷锋”志愿服务省级示范活动。现场,培华志愿者针对不同年龄的手中群体,为居民带来了“健康有我 爱在社区”义诊、“剪纸+脸谱”非遗体验、“法律惠民生”普法宣讲、黄金四分钟”应急救援培训、“保护生态 绿色生活”环保宣讲、“共建美丽社区”井盖美化、惠民文艺汇演进社区、“幸福夕阳红”摄影、墨香文艺”进社区、“关爱青少年心理健康”等志愿服务活动。

学校开展“健康有我 爱在社区”义诊志愿服务活动

“法律惠民生”普法宣讲志愿服务活动

培华志愿者利用相关专业知识,丰富居民生活,服务社区群众,弘扬雷锋精神,用行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和社会主义核心价值观,展现了培华人的青春风采。

学校开展惠民文艺汇演进社区主题活动

活动现场,团省委一级巡视员白敏同志与培华志愿者们进行深入交流。白敏同志充分肯定了学校在志愿服务方面取得的成果,同时勉励培华青年志愿者进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,动员和引导身边广大青年学生积极参与志愿服务,推动培华学雷锋志愿服务常态化、制度化、品牌化。

下一步,学校将以学习雷锋精神为契机,多部门联动,常态化在校内外广泛开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,营造“人人学雷锋,人人做雷锋”的氛围,为新中国75周年和培华建校96周年校庆贡献青春力量。