今天是:
培华要闻

将“以人为本”细化于行:西安培华学院人性化办学侧记

日期 : 2017-02-24 点击数: 来源:培华学院

“以人为本、以德为先”是西安培华学院一直坚持的办学理念,近年来,学校在办学过程中不忘初心,砥砺前行,将人文关怀切实细化于各个方面,处处彰显人性化办学理念,赢得社会各界点赞。

在西安培华学院明德楼的“教工之家”每周都给教工办一次“生日会”

每周都给教工办一次“生日会”

“祝你生日快乐,祝你生日快乐……”在西安培华学院明德楼的“教工之家”,传来一阵阵欢快的掌声和笑语声。什么情况?原来,是学校给教职工办生日会呢!走近一看,学校理事长姜波,校长王拴才,党委书记胡俊生等校领导与80余名教职工欢聚一堂,载歌载舞,其乐融融。只见老师们手捧生日礼物,脸上洋溢着幸福的笑容。

学校理事长姜波在生日会上发表了生日祝词,并为每位过生日的教职工赠送了生日贺卡,祝福所有的寿星们生日快乐、身体健康、工作顺利。他说:学校的发展离不开每位教职员工的付出和努力,今天我们为80余名教工举办一场特别的生日会,就是秉承以人为本的办学理念,让每一位老师体会到集体的温暖以及学校对教职工的关爱。

学校党委副书记、副校长、工会主席徐国富主持生日会,他也为寿星们送上了祝福并希望大家对工会工作多提宝贵意见,工会一定竭诚为大家做好服务,为广大教职员工营造一个和谐温暖的家园。

该校会计学院刘老师激动地说:“这样的生日会分外让人感动,校领导、同事和家人一样在一起唱生日歌、许愿。培华大家庭真的很温暖!”

一句简单的祝福,一份香甜的蛋糕,一张别致的贺卡,看似简单的生日会,却充满了浓浓的温情,体现出学校浓浓的人文关怀。据了解,该校从2015以来便坚持每周一给教职工过生日,几乎每次生日会上都有老师感动得落泪……该校“以人为本”办学理念,由此可见一斑。

"千人饺子宴”已成为西安培华学院每年冬至日一个固定的活动,气氛之融洽让大家感动难忘

学校人人平等,校领导电话全校公布

在中国,您可能还没有听说过哪位大学校领导的电话全校公布,但在西安培华学院,这可是例外,学校理事长姜波带头将手机号、邮箱号等常年全校公布,随时受理师生反馈的问题。培华学院各级领导干部和部门也都公布了电话,建设了学校信息化平台反馈,同时还通过贴吧、微信、微博以及信息化投诉平台,及时解决学生反馈的问题。学院的教学、管理和保障服务等倡导并实行人性化、透明化,实践探索并确立了相关的体制机制,每个人都可以提出对学校各方面情况的意见建议,学校领导与下属、老师与学生之间自上而下或自下而上地进行监督与促进,形成了一种和谐向上,风清气正的良好氛围。以人为本,信息公开,防患于未然,更是培华平安校园建设的法宝之一。

学校不单独设立教工餐厅,姜波每天与师生一块进餐,谈工作、谈学习,嘘寒问暖,无形中拉近了人心的距离。每逢过年过节,学校给师生发放福利,人人有份,即使是一块月饼、一个苹果,大家也都心里暖暖的。每年冬至日,姜波理事长等所有校领导和师生一起在餐厅包饺子,“千人饺子宴”已成为西安培华学院每年冬至日一个固定的活动,场面之热烈、气氛之融洽让大家感动难忘。

西安培华学院篮球场

体育教学改革,尽显人性化

西安培华学院的体育教学是学校办学的一大亮点,体育教学改革和创新始终从学生需求面出发,一系列的人性化措施收到了良好的效果,广受师生和社会好评。

该校副校长徐国富教授是体育人,他认为体育是最顶级的教育,提出了教育从运动开始,开启人生新希望,他先后提出的改革方案,得到了学校姜波理事长的支持和高度赞扬,特别是校园篮球改革,不但活跃了校园体育文化生活,调动了学生健身的积极性,而且创造了吉尼斯世界纪录和3项世界录。

徐教授的改革理念是一切为了学生需要,一切为了满足学生要求,所以他推出了按身高设置篮环高度,搭建篮球运动公平竞争的平台,同时设置了扣篮训练器(获专利)让小个子也能体验到扣篮的快感,他将3人半场篮球赛改为全场,吸引了更多的学生参与了活动。姜波理事长为了支持徐教授的改革设想,给学生创造更好的健身条件,新建了9块高分篮球场和9块3人全场篮球场,两块排球,两块网球场,不但满足了改革的需要给学生创造了健身平台,而且成了培华学院校园健身的一道靓丽的风景线。

“以人为本”是一所大学在办学过程中强调的核心理念,但要真正的将这一理念铭记于心,细化于行可真不是一件容易的事情。近年来,西安培华学院在这方面做了不少工作,一系列举措看似细微,却能够让人见微知著,从而为这所大学的人性化办学点个赞。

文/校办王灏然供稿