今天是:
当前位置: 官网首页 > 培华要闻 > 正文
培华要闻

2016女性文化素质大讲堂之“德国的职业女性”

日期 : 2016-12-05 点击数: 来源:培华学院

11月30日,我校学术委员会主席、学位委员会主席、副校长刘越莲在维之图书馆报告厅做了题为“德国的职业女性”的专题讲座。女子学院副院长金沙曼和全体工作人员与2016级女子班400余人共同聆听了讲座。

2016女性文化素质大讲堂之“德国的职业女性”

刘副校长首先和在场师生一同回顾和学习德国的妇女历史,她从德国妇女运动的发端、早期德国妇女运动、纳粹时期的妇女运动、新时期的妇女运动四个角度讲述了德国妇女运动的历史。女性一向被视为弱势群体,女性的自身发展带来了很多限制。但是随着女性们意识的觉醒和不断抗争,女性的地位逐渐得到提升和稳固。

随后,她以中德妇女运动进行生动比较,以“男女平等”为例,在德国男性可以享有和女性同等的产假权利,这一话题引了起在场同学的兴趣。又以德国服饰、各种品牌、人物对比等诠释了德国的民族特点,同时也告诫在校女大学生们不要盲目崇拜、扎实学习、树立正确目标。

在“德国女性的自我完善”这一主题中,刘副校长以自我修养10个方面、工作作风7个方面、为人处世7个方面等举例并引导在场同学们如何树立正确的工作、学习和生活目标,做一名合格的职业女性。在如何处理工作、学习、家庭三者矛盾时刘副校长以她们那个年代人的经历、磨砺展开讲述,值得在校女大学生借鉴和学习,她真实、诚恳给在场的每一个留下深深的印象。

金沙曼副院长对2016女性文化素质大讲堂做了总结,她讲到本次2016女性文化素质大讲堂也是紧紧围绕应用型、地方性、国际化的办学定位的,我们有实用的“大学生形象美学”、“跨越时空的担当”引导女大学生从内到外的塑造,有接地气的“我们的秦岭”认识自我价值的体现,最后“德国的职业女性”又增加我们的国际视野。金沙曼副院长也对女大学生提出了几点希望:做一个全面发展的复合型人才;记住三句箴言(宠辱不惊、福兮祸兮、顺其自然);“人生四会”(会学、会想、会干、会成)。

文/女子学院供稿 编辑/王高宝