今天是:
培华要闻

我校应邀参加第三届全国女大学生就业创业研讨会

日期 : 2016-11-29 点击数: 来源:培华学院

11月18日-19日,中国女子高等院校联盟第三次理事会全体会议暨第三届全国女大学生就业创业研讨会在湖南召开。我校招生与就业指导中心副主任王琳参加了本届理事全体会议暨就业创业研讨会。

在本届女大学生就业创业研讨会征文活动中,我校金沙曼教授、房宁老师撰写的《提高女大学生就业能力与辅导员育人机制研究——以西安培华学院女子学院“五环”模式为例》论文,荣获了本次征文活动一等奖。

11月18日,理事会全体会议由中华女子学院院长刘利群主持,中华女子学院、山东女子学院、湖南女子学院、南京师范大学金陵女子学院、上海师范大学女子文化学院及我校等六所盟校成员单位参加了理事会全体会议。会议审议了联盟理事、副秘书长人员更替事宜,汇报了第三届全国女大学生就业创业研讨会会议论文评审结果。同时,会议研究了第四届全国女大学生就业创业研讨会事宜,听取了联盟一年来工作情况的汇报。随后,我校王琳副主任与各盟校与会代表分别就各自学校一年来改革发展情况进行交流,分享经验。

我校招生与就业指导中心王琳副主任参加全国女大学生就业创业研讨会

11月19日,在第三届全国女大学生就业创业研讨会上,教育部、人社部、湖南省教育厅、湖南省妇联等有关部门领导出席会议并作重要讲话;北京大学、华中师范大学、中华女子学院、中南大学、湖南大学等40多所高校的领导及专家学者、企业家代表、新闻媒体代表等两百余人参加。

会议研讨环节以“‘互联网+’背景下女大学生就业创业的机遇和挑战”为主题,围绕“提升女大学生就业创业能力,深化创新创业教育改革,激发创新创业活力,推进大众创业、万众创新进行”等内容展开讨论。来自人社部、省就业指导中心、企业、高校、行业协会的12位专家学者,围绕三个研讨专题作了精彩的主题报告。

围绕“创新创业机遇与挑战”专题,人社部国际劳动保障研究所所长莫荣,通过大数据分析自主创业的高校毕业生情况、评估扶持政策效果,以及发现面临的困难与问题,强调要完善政策,促进高校毕业生自主创业。北京大学党委副书记叶静漪教授结合近年来北大女生就业创业的数据,分析了女大学生就业创业的优势和困难,提出了提高女大学生就业创业质量的措施与建议。湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心主任曹敏、湖南女子学院院长杨兰英教授也分别就深化创新创业教育改革;加快推进人才培养供给侧结构性改革,提升女大学生就业创业能力等方面做了专题报告。

围绕“创新创业能力提升”专题,中华女子学院副院长王练教授、山东女子学院党委副书记宿建沛教授、华中师范大学社会学院祝平燕教授、乐易考教育集团葛红艳董事长、广东省行业协会联合会执行会长钟丽,从提升女大学生创新创业能力、加强双创教育、防范创业风险、发扬创业精神等方面进行了专题报告。

围绕“创新创业平台建设”专题,南京师范大学金陵女子学院党委副书记杨素萍教授、湖南大学曾德明教授、火名网叶大钢总裁,从大学生创新创业教育模式、创新创业行业观察等方面做了专题报告。

文/招生与就业指导中心 编辑/王高宝