今天是:
培华要闻

我校开展内容丰富2015级新生入学教育系列活动

日期 : 2015-09-18 点击数: 来源:培华学院

近日,我校各个二级学院通过讲解、宣传、讲座等多种形式,开展了形式多样、内容丰富的2015级新生入学教育系列活动,帮助2015级新同学尽快融入大家庭,开启新生活。

开展军事国防教育,学子绿茵场上舞动青春。9月1日,我校开展2015级新生军训动员大会,开始为期12天的军事训练,主要包括基本列队训练、队形训练、国防知识教育、军体拳训练、消防知识、法律法规及演练等内容。期间,校学生会、社团联合会、大学生艺术团、红十字会、国旗护卫队等学生组织的学长学姐纷纷到连队为童鞋表演了精彩的节目,有热烈的舞蹈、悦耳的歌曲、精彩的吉他弹唱,更有川剧变脸等传统文艺表演,红十字会的同学就坚持默默地守护在连队外围。新生遇到腿麻,腰酸,头晕,恶心,胸闷等问题,红十字会的学长学姐都会第一时赶到学生身旁进行爱心服务。

我校开展军事国防教育,学子绿茵场上舞动青春

开展校史校情教育,帮助新生树立正确价值观。为培养广大新生爱校情结,了解培华发展历史,帮助新生树立正确的学习观、价值观、人生观,我校通过14场报告会,面向全校新生生动而系统地开展了2015级新生入学教育暨校史教育工作。

报告会上,招生与就业指导中心鲍伟主任,以培华87年发展历史为主线,结合自己12年在培华的求学和工作经历,向广大新生讲述了我校发展历史。当看到1928年西安第一女子平民职业学校古朴的照片时,当看到民国38年的毕业证时,当看到1984年第一届培华女大校友照片时,当看到新时期培华的毕业证、学位证时,广大新生无不好奇惊讶;当讲到姜维之老校长面对生活的磨难,始终不忘初心,在57岁时还四处奔波,开始人生第二次创业恢复培华女子大学时,广大学子无不被老校长自强不息、开拓前进的精神所感动;当听到姜波理事长放弃国外优厚待遇,依然投身到民办教育事业当中,带领学校建设长安校区,使学校规模不断扩大,带领学校率先在西部十二省市升本、率先颁发学士学位证,并时刻将学生冷暖记在心间时,广大新生无不佩服,无不赞叹。

在校史教育的同时,招生与就业指导中心老师结合新生特点,以“大学你想得到什么、你需要得到什么”为主题,围绕新生能力培养,以及如何处理亲情、友情、爱情三者关系,如何正确处理学习与业余生活关系,如何不触及各类规章制度,利用学校优质教育教学资源,走出校园面向社会不断提高做了精彩讲演。

开展“安全知识教育”主题班会,增强学生安全防范意识。为维护新生人身财产安全,切实提高新生安全防范意识和自我保护能力,各二级学院召开班级主题班会,进行法制教育、安全教育宣讲,包括人身安全、财产安全、防火安全、生活安全、传销诈骗等安全防范知识,增强学生法制观念,遵守校纪校规,养成良好的习惯,杜绝安全隐患的发生。

开展新生入学教育各类专题讲座。9月14日,国际教育学院举行新生入学教育暨开学典礼大会,随后相继开展了专业教育、学籍教育、心理健康教育、学习方法引导和校史教育等,鼓励同学们以坚毅的作风,优良的品质和饱满的精神状态投入到学习当中。商学院开展学生手册、学籍教育、文明行为的养成专题讲座,各个二级学院学业导师要求学生树立正确学习目标、掌握科学的学习方法、积极参加社团活动,合理安排大学生活。

举办“新生入学教育暨开学典礼”。日前,我校人文学院、传媒学院分别举行2015级新生入学教育暨开学典礼。传媒学院杜耀峰院长在新生开学典礼上强调,大学学习重点掌握“四个学会”:一、学会生存;二是学会协作;三是学会学习;四是学会创造,要求同学们要努力扩展自己的知识面,不仅仅是专业知识,还包括实践知识与人文知识。人文学院蔡亮老师主讲《西安培华学院学生手册》,运用大量案例讲解了学生手册内容,特别是学籍管理、公寓管理、文明行为养成教育、大学生资助相关政策、综合素质测评等做了详细讲解。

举办“2015级新生心理健康教育”专题讲座。日前,我校潜能发展中心吕改莲老师为新生作了“2015级新生心理健康教育。”针对大学新生的实际需要,从生活上告别依赖、学习上学会自主、人际关系上学会沟通三个方面进行了针对性辅导,强调新生来到大学要建立“学做人、学做事、学学习、学共处”等多方面的学习意识,与会学生纷纷表示受益匪浅。在学习,生活等方面都有了清晰的认识,让大家可以更加充实地度过校园生活,拥有一个积极健康的大学生活。

新生入学教育之专业教育。为提高学生对专业的科学认识,帮助他们更好地开始大学生活,为其四年学习树立明确目标,9月16日,我校传媒学院广告学专业老师张荣花、学业导师吴兰兰对2015级广告学新生进行了广告学专业教育,就广告学培养的目标、要求、方式、途径和毕业生就业出路等问题向学生一一展开讲述,使同学们全面认识了自己的专业。张荣花老师重点强调了广告学专业的实践教学的必要性和重要性,并给学生展示了往届学生的专业实训、毕业实习、毕业论文及校内外参赛获奖作品,使得同学们对自己的专业学习有了更明确的目标。

供稿:(传媒学院、商学院、人文学院、国际教育学院、招生与就业指导中心)编辑:王高宝