今天是:
培华要闻

西安培华学院重视体育工作开展创新体育育人新模式

日期 : 2015-01-26 点击数: 来源:培华学院

每一所大学都有不同的校训,彰显着各自的追求和风格,而体育精神更像是大学共通的底色,因为在强身健体之外,体育带给青年人的,还有品格与精神层面的塑造。现代奥林匹克运动创始人顾拜旦曾说:“体育对人的道德发展至关重要,奥林匹克之美可给人的创新、勇敢、果断、尊严、自信和责任感等素质以启发。”这正是对体育价值的深刻认识。

近年来,西安培华学院高度重视体育精神在人才培养中的育人功能,全面实施“大学生体育精神培育工程”, 以体育教学为核心,形成了良好运动氛围,体育活动全年常态化的发展格局。

——以体育俱乐部模式教学,构筑课内、课外教学新模式。西安培华学院体育教学改革从2008年开始以体育俱乐部模式进行了大胆的改革、尝试,收到了良好的效果。首先,调动了教与学的积极性,针对学校的场地、器材,结合当时的师资状况,学校推出了10个项目的选项课,学生根据自己的身体特长和兴趣爱好选择自己喜爱的上课内容,在教学过程中突显了教与学的互动。其次,在课外活动中展示了学生专项特长的比拼。学校在选项基础上组建了9支运动代表队,营造了校园体育文化的良好氛围,激发了学生参与体育活动的积极性。

丰富多彩的俱乐部式教学,激发培华学子参与体育活动的积极性

学校选用西安电子科技大学出版社出版的《健康与体育教程》(主编徐国富教授),满足了教学需要。同时,体育部结合学校实际、大学生自身情况按照每一个俱乐部教学模式探索自编教材11本。学校以公共体育课和选修课改革上为突破口,充分运用自编教材进行教学,改革课程设置,形成了课内“体育基础课+体育专项课”、课外“体育活动+体育赛事”,课内外相互衔接延伸的公体课新模式。同时,打破传统教学模式,向课外延伸,开设心理拓展训练特色课程,对学生进行“全人教育”模式,使学生领悟“在运动中体验,在体验中感悟,在感悟中升华”的体育教育真谛。

——积极组织队伍参加赛事,以赛促进竞技水平攀升。学校因材施教,重视传统体育文化教育,积极开展体育俱乐部教学,以竞技项目赛事带动大学生的体育兴趣,促进全校体育水平进一步提升。

在各类大赛中屡创佳绩:在陕西省大学生田径比赛获得两个第八名;参加省大学生羽毛球团体赛获得第八名;参加省大学生健康活力大赛获花球啦啦操第八名和技巧啦啦操第四名;参加陕西省大学生击剑比赛获得女子佩剑第二名、男子佩剑第七名;参加“昊杰杯”中国·温县第五届和式太极拳交流大赛暨非物质文化遗产项目和式太极拳展演大会,学校代表队摘得十一枚金牌,七枚银牌、二十二枚铜牌;参加第十一届国家级非物质文化遗产项目红拳传承人展演交流大会取得五枚金牌、六枚银牌、三枚铜牌,共十四枚奖牌的好成绩;参加陕西省大学生体育舞蹈比赛获得一个第一名、一个第三名、三个第四名、三个第五名、一个第六名等,成为校园内亮丽的风景。同时,体育部专业教师和运动员参与学生体育社团组织和指导工作,引导大学生养成运动的兴趣和习惯。

西安培华学院师生在中国红拳传承人展演交流会上喜获五金六银三铜

——重视教师发展、营造氛围,以体育文化活动为载体,促进学生健全人格的培养。学校开展“新生入学教育暨阳光体育迎新晚会”、“体育精神宣传月”等活动,积极开展与外校的交流,在全校掀起一轮轮“爱体育、爱运动”的旋风。为更好地贯彻落实“阳光体育活动”的宗旨,使其深入、持久的开展,全面提高学生身体素质,从2013级新生开始,设定了新生入学“体育教育”理论课。把第一次体育课作为新生了解大学体育、认识大学体育,规划大学四年体育健身为必修课。并在原选择项目的基础上,推出了选择老师的新举措,将教师分为“教学型”、“教学训练型”和“教学科研型”三类,根据每位教师自身的能力和专长,进行归类管理与考核,由学生选择教师教学。

学校每年拟定年度体育活动计划,固化常规体育活动,包括田径、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、武术、健美操等十多项全年群众体育竞赛,举办 “趣味运动会”、“培华杯”篮球联谊赛、“阳光体育冬季长跑”等一系列体育文化品牌,尤其是面向社会连续举办六届“培华杯”篮球联谊赛。

中国奥委会的创始人,被尊为“中国注重体育第一人”——张伯苓曾说过“不懂体育者,不可当校长”。该校体育工作之所以得到长足发展,得益于有一位注重培养学生德智体全面发展的年轻领导人,陕西省篮球协会、陕西省武术协会副主席、该校理事长姜波博士,他强调,国民要强,要先强身体,培华成立至今注重对体育工作的开展,学校成立体育学院,志在推动国民身体素质的提升,服务社会需求。

西安培华学院第十二届春季田径暨趣味运动会,运动场上的精彩瞬间

文:若愚