今天是:
培华要闻

我校多方位开展教职工培训工作提升教育教学水平

日期 : 2014-03-12 点击数: 来源:培华学院

为加强教职工队伍建设,不断提高专任教师和管理干部、教辅人员的教学水平和工作能力,我校认真实施“人才强校”战略,大力抓好教职工的培训培养和能力提升,拓宽培养培训途径,取得显著成绩。

一是认真抓好假期教职员工培训工作。我校利用每年的暑假时间,集中举办教师业务培训班。2012年暑假,组织500多名专职教师和部分兼职教师参加业务培训,对多名新聘青年教师进行入职培训。2013年暑期,对全校教职工分类进行了不同专题的培训,对专任教师进行了以提升职业素质和教学科研能力的培训。我校还成功组织了“中青年教师讲课比赛”,对讲课比赛获奖者进行了表彰奖励。我校还聘请西安交通大学、西北大学、陕西师大及本校多位专家教授,先后组织了多场专题报告、学术讲座或业务培训,收到了良好效果。

二是组织青年教师参加“高校教师网络培训”。自2011年以来,我校已组织青年教师参加了六期教育部高校教师网络培训中心举办的“高校教师网络培训”。 2011年10月,我校设立分会场,组织全校教学管理人员参加了“高校教学秘书工作实践与创新”专题培训。三年来全校累计参训教师人数615人(次),青年教师的参训率基本达到了100%,教学能力和业务水平都有不同程度的提高,都取得了教育部教师司和高教司联合颁发的《高等学校骨干教师培训证书》。2011至2013年,我校连续三次获得“全国高校教师网络培训工作先进集体”的荣誉称号。

三是选派优秀骨干青年教师参加省内外骨干教师研修班或参加学术研讨会。2012年上半年,我校选派8名青年教师参加省教育厅举办的“高等学校中青年教师职业素养及教学能力专题培训”,选派6名青年教师参加省委宣传部、教工委暑期在延安举办的“高校哲学社会科学教学科研骨干研修班”。2013年加大了派出力度,先后选派近70多名青年骨干教师分赴延安、榆林、上海、大连、长沙、成都、洛阳等地,参加省教育厅、教育部及相关学术团体举办的骨干教师研修班或参加有关学术研讨会议,使他们开阔了视野,增长了见识,提升了能力。

四是实行青年教师导师制,发挥老教师传帮带的作用。我校实行青年教师导师制,75名教授、副教授对113名青年教师进行具体指导。通过实行青年教师导师制,对提高教学能力和业务水平起到了很好的作用。落实“青年骨干教师培养计划”。我校与西北大学、西安建筑科技大学开展对口帮扶,充分利用西北大学和西安建筑科技大学优质教师资源,在教学科研和人才培养方面开展深入合作与交流,对我校中青年骨干教师进行培养培训,实行专业对口一对一的“传、帮、带”,帮助我校改革教学方法,提高教学质量,提高学校教师科研水平和创新能力。

五是支持鼓励青年教师脱产或在职攻读学位。我校对在职读研的教师,每年减免教学工作量助其完成学业,取得相应的学历学位后,学校按照不同的标准,给予报销学费和图书资料费。在省教育厅师资培训中心的大力支持下,西北大学派出高水平、责任心强的专家学者为我校举办“英语语言文学”等专业硕士研究生课程进修班,为我校部分青年教师学历和职称晋升搭建了平台。

文/人事处供稿 王高宝