今天是:
培华要闻

纪念中日邦交正常化40周年国际学术论坛在我校举行

日期 : 2012-05-03 点击数: 来源:培华学院

4月29日,中国人民的老朋友、日本原邮政大臣、建设大臣、中日邦交正常化签字仪式的见证者、我校名誉教授中山正晖先生及夫人中山晴美女士,日本白马国际艺术会副会长、日本台湾妇女部部长陆桥京子,我校客座教授、日本白马国际艺术会理事长、医学博士中村明正先生等十二位日本友人莅临我校,举行了以“和谐盛世 桃李春华—纪念中日邦交正常化四十周年”为主题的国际学术论坛。我校理事长姜波博士、国际交流中心秦泉安主任、人文与艺术学院马树茂教授、韩国籍外教崔圣伯教授、学生处李爱琴处长及400余名培华学子参加了大会。

上午10时,姜波理事长与中山正晖先生一行在明德楼第一会议室进行简单的会晤。姜波理事长代表校方向来宾们表示欢迎,并陪同他们参观了校史展厅,介绍了西安培华学院八十余年的办学历史、学校的基本概况、办学理念与特色,以及学科建设、校园文化建设、人才培养创新等诸多方面情况。希望能够通过教育与文化艺术交流,进一步增进两国人民特别是青年人之间的理解和友谊,秉承着教育至上的出发点,共同为两国友好交流事业的发展作出更大贡献。姜波理事长的介绍引起了来宾的极大兴趣,他们纷纷表达了对培华悠久历史、文化与精神的崇敬之情,并对培华学院多年来的革新与发展赞叹不已。

随后,纪念中日邦交正常化40周年国际学术论坛在我校明德楼学术报告厅举行。姜波理事长与中山正晖先生一行一起观看了由培华学子表演的日本舞蹈《樱花之路》及邓丽君经典歌曲《我只在乎你》。

中山正晖先生作主题演讲

姜波理事长致辞

中村明正博士就医学研究等作了主题演讲

我校崔圣伯教授作了“中日韩经济及贸易的比较”报告

论坛上,中山正晖先生、中村明正博士就中日友好交流、经济发展、医学研究等作了主题演讲;我校崔圣伯教授作了“中日韩经济及贸易的比较”报告;被世人称为敦煌守护神的敦煌研究院第一任院长常书鸿先生之子常嘉煌做“艺术邂逅—巴黎•敦煌”主题演讲。论坛还就青年教育、环境保护、经济发展、文化传承等方面进行了交流与探讨。

聘请京都企画协会会长、西阵织艺术人间国宝茑田文男先生为我校佛教艺术研究院客座教授

受聘代表陆桥京子女士致答谢辞

纪念中日邦交正常化40周年国际学术论坛现场

会中,聘请陆桥京子女士为我校客座教授,聘请日本和平运动的杰出女性、大谷派善正寺住持、书法家、90岁高龄的南斋子女士,资深媒体人、美术评论家大羽干夫先生,京都企画协会会长、西阵织艺术人间国宝茑田文男先生为我校佛教艺术研究院客座教授,金融学家、京都信用银行大锦分行行长辻清典先生为我校财会学院客座教授,并向他们颁发聘书;受聘代表陆桥京子女士致答谢辞。

姜波理事长表示我校自建校以来一直致力于中日两国的友好事业,1991年起公派九批留学生到日本,在长期的交流与合作中,加深了彼此的理解与信赖。今年是中日邦交正常化40周年,我们将继续发挥民间友好的优势,推动双方在教育、文化与艺术领域的交流与合作。

论坛结束后,姜波理事长与中山正晖先生一行在我校育英楼前共同栽植了两棵象征中日友谊的樱花和玉兰花树,以纪念双方多年的友好合作关系。

中日友好的基础在民间,两国的教育、文化与艺术文化交流,与众多的有识之士的积极参与是分不开的。我们将以中日邦交正常化40周年为契机,深入开展双方人文领域特别是教育方面的友好交流,推进中日民间互动,将本着“以史为鉴、面向未来”的精神,增进合作互信。

出席此次论坛的嘉宾还有:日本著名实业家、日本同志社大学学友会长陆桥高之先生,我校客座研究员、日本著名摄影家安田洋二先生、日本现代青