今天是:
培华要闻

我校隆重召开教学科研工作大会

日期 : 2011-04-25 点击数: 来源:培华学院

4月22日,我校在长安校区隆重召开了2011年教学科研工作大会,会议对三年来的教学、科研工作进行了总结,研究探讨了2011年乃至“十二五”时期内我校教学改革和科研工作的方向和思路,并重点安排部署了2012年本科评估的相关工作。我校领导理事长姜波、院长陈明华、党委书记王斗虎、副院长陈胜秋、杨定君、段茂贤、王根性、刘应南、王拴才、院长助理姜朗出席会议。学校各院(部)、处(室)主要领导、主管教学、科研工作负责人、系主任、教研室主任、教学及学生管理部门负责人参加了会议。院长陈明华教授主持会议。

姜波理事长在会上做重要讲话。他指出,学校2011年教学科研工作会议,是在全校上下深入贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》以及陕西省《纲要实施意见》,全校动员,振奋精神,以实际行动迎接本科评估合格达标的关键时期和紧迫形势下召开的一次非常重要的会议;是适应高等教育深化改革的形势,探究我校在未来的改革发展中如何更好地发挥人才培养、科学研究和社会服务功能的重要会议。他强调,2011年是“十二五”开局第一年,也是我校迎接本科教学合格评估的准备年。教学科研工作会议就是要谋划“十二五”期间教学科研工作,同时筹划迎接本科教学合格评估工作。要珍视全国教育工作会议给民办高校带来的空前的机遇和挑战,珍视培华本科教育8年来取得的辉煌成果,严格按照评估指标和要求,找出短板与不足。他提出五点要求。一是教学工作的中心地位必须坚持;二是切实加强教师队伍建设;三是正确处理好教学与科研的关系;四是加强专业学科建设,培育优势特色学科;五是大力加强校园文化建设。

副院长杨定君教授在大会上作了《以人才培养为中心,以迎评工作为重点,以教学改革为动力,努力使教学工作迈上新台阶》的教学工作报告。他指出,此次工作会议的主题和主要任务是:认真贯彻全国及全省教育工作会议精神,总结交流教学工作经验,分析在新形势下教学工作面临的新情况、新问题,以人才培养为中心,以“迎评”工作为重点,以教学改革为动力,按照《纲要》的要求,振奋精神,抢抓机遇,切实增强做好教学工作的责任感和使命感;突出重点,抓住关键,加快教学改革与发展;夯实责任,狠抓落实,确保各项教学任务落到实处,为培养适应社会经济发展需要的高素质应用型人才而努力奋斗 。他从三个大方面全面总结了我校教学工作的主要成绩、存在问题以及改进措施。

副院长刘应南教授在大会上作了《我校科研工作报告》。他全面总结了我校科研工作的基本状况和取得的成绩,安排部署了我校今明两年的科研工作的目标与任务以及主要措施。

在经验交流环节,副院长陈胜秋教授代表医学院作了《培养合格人才,重在学风建设》的发言;思政部主任李文诠教授作了《以大学生成人成才成功为主线深化课程改革》的发言;财会学院负责人作了《培育会计专业特色,提升培华竞争优势》的发言;电气信息与工程学院副院长李宝敏教授作了《科研是提升教师业务能力的重要通道》的发言;文法学院副院长车宝仁教授作了《积极围绕教学开展科研工作》的发言。

在下午的议程上,学校还聘请了国家教育部新建本科院校评估中心委员作了《普通高等学校本科教学工作合格评估调研方案(试行)》的解读报告。

报告结束后,院长陈明华教授与评估工作9个专项评建小组组长签订了评估工作责任书。

党委书记王斗虎在大会上作总结讲话。他指出,通过此次会议,我们进一步认清了形势,明确了目标,学到了经验,增强了信心。这是一次深入贯彻全国教育工作会议精神,进一步确立教学中心地位,提高人才培养质量的务实会议,也是全力做好迎接本科合格评估准备工作的动员大会,不仅对“十二五”开局工作起到推进作用,而且对提高教育教学质量,推进学校科学发展都具有重要的意义。希望全体领导干部认真传达姜理事长的重要讲话和大会精神,把会议的各项目标任务落到实处。他提出四点要求:一是进一步牢固确立教学工作的中心地位;二是以改革为动力,不断推进本科教学质量工程;三是进一步深化教学管理体制改革,充分调动二级院系的主动性和积极性;四是同心同德,真抓实干,做好迎评各项准备工作。王书记还就传达和落实会议精神作了安排部署。

大会同时下发了学校“十二五”学科专业建设、教学改革、科研三个子规划草案,并分成四个小组讨论和审议。