今天是:
培华要闻

我校举行2009年集中实践教学颁奖大会

日期 : 2009-12-16 点击数: 来源:培华学院

12月15日下午3时,我校2009年集中实践教学颁奖大会在长安校区举行。我校理事长姜波,党委书记王斗虎,副院长杨定君、段茂贤、王根性、刘应南、院长助理姜朗在主席台就座,各相关院(部)处(室)负责人、受表彰学生、受表彰教师以及受表彰单位代表三百余人参加会议,大会由副院长杨定君主持。

杨定君副院长说,提高教学质量是高校发展的永恒主题,而教学质量的提高最朴实、最直接的目的是让学生能够顺利就业和就好业,而就业的一个前提是学生要具备丰富的知识和能力,要具备从实践中锻炼出来的能力。为了提高学生实践和创新能力,我校于2009年6月开始实施了集中实践教学活动,全校14040名学生分别参加了社会实践、课程实习(设计)、专业实习、顶岗实习等活动。杨副院长总结了我校2009年集中实践教学工作指导理念正确,组织工作细致,取得效果明显,对过去一年的集中实践教学工作取得的成绩给予充分肯定。

为了进一步激励我校师生积极开展实践教学、强化实践教学效果,学校研究决定,对在2009年集中实践教学活动中取得优异成绩的单位和表现突出的学生及教师予以表彰,王斗虎书记宣读了《西安培华学院关于表彰二〇〇九年度集中实践教学活动先进团队和个人的决定》。学校领导为获得集中实践教学先进单位、优秀学生和优秀指导教师,以及宣传培华小分队先进集体和先进个人代表颁奖。

职业教育学院副院长刘占龙代表获奖教师发言,他说,社会实践是培养高素质应用型人才的重大举措,对提高大学生的动手实践能力以及创新思维有着重要的作用,促进学生提前认识社会早日顺利就业。刘占龙表示,今后将坚决贯彻执行学校的教育教学改革,进一步提高认识,充分调动广大学生的积极性,不断提高教学质量,为社会培养更多应用型人才而努力。来自财会学院2B—0851班的刘晓霞同学代表获得集中实践教学优秀学生发言。

最后姜波理事长作了重要讲话。姜波理事长对获得集中实践教学的先进单位和个人表示祝贺,对在社会实践辛勤工作精心组织的老师表示感谢。姜理事长说,我校集中实践教学活动经过四年的艰辛探索与不断完善,已经积累了较为丰富的集中实践教学经验,为我校全面启动的教学教育改革打下一个良好的基础。本年度社会实践教学进展顺利,取得了预期效果,姜理事长要求我校的集中实践教学形式要多样化,布置要合理化,要不断改进实践教学的手段和方法,努力提高教育教学水平,让更多的学生在实践中成长,在实践中成才。姜理事长希望我校能以2010年的本科教学水平评估为契机,真抓实干,广大教职员工要高度重视社会实践的重要性,要把提高学生的实践能力作为提高教学质量的突破口,进一步加强和改进实践教学,认真总结经验,开拓思路,努力把我校实践教学活动打造成为民办高校创新人才培养和教育教学改革的一个亮点,为应用型和创新型人才的培养做出贡献。

文/吴文弹 图/刘忠雄