今天是:
培华要闻

姜波院长赴晋凭吊“中条山战役”中为国捐躯陕籍烈士

日期 : 2009-06-07 点击数: 来源:培华学院

6月6日,是“中条山抗日战争”70周年纪念日。为了纪念这些英勇抗战的将士们,由陕西省政协、平陆县人民政府和平陆县政协主办的“山西平陆西郑村中条山抗日阵亡烈士公祭暨六六战役七十周年纪念活动”在山西省平陆县举行。陕西省政协、中共陕西省委党史研究室、陕西省作家协会、西安事变研究会、杨虎城将军福利会、杜斌丞教育思想研究会等相关领导及我校院长姜波博士组成公祭团与阵亡将士亲人代表以及陕西电视台的等多家新闻媒体赴山西省平陆县,为献身抗日战争的先辈们凭吊。

70年前,为抗击日寇侵略,28名热血青年为国捐躯,长眠于山西平陆县西郑村,并立“后死碑”一块,铭刻烈士事迹、姓名和籍贯,其中陕西籍24人。为告慰烈士英灵,山西省平陆县向我省发来寻亲公函,在晋陕各方的努力下,终于找到了14位陕籍烈士的遗属并组织他们赴山西省平陆县,凭吊70年前阵亡在这里的先辈们。

6日上午10时,洪池乡西郑村 “中条山抗日战争七十周年第四集团军西郑战场阵亡将士祭奠仪式”活动现场安静肃穆,全体与会者向抗日阵亡将士默哀,洪池乡党委书记成胜生向大家讲述了1.23战斗经过和六六战役的历史。在洪池乡党委书记成胜生、原陕西省政协副主席刘石民以及平陆县人民政府副县长潘长青分别做了讲话和宣读祭文后,举行了隆重的献花圈仪式。作为公祭团代表之一,姜波院长代表我校全体师生向牺牲的将士们鞠躬致敬,为他们献上了敬意的花圈。

平陆县民政局局长向烈士遗属颁发了烈士为国牺牲的证明函,遗属们依次领取证书,并全体与会者鞠躬致谢。随后,遗属们依次进入碑亭,动情地抚摸着那块经历了70年风雨、字迹已有些模糊的石碑,逐字辨认、寻找亲人的名字。公祭活动在洪池乡少先队员和全体祭奠人员高唱的中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》中宣告结束。

从2008年在西安八路军办事处成立爱国主义教育基地、红色文化研究会成立、“培华红歌会”的举行,到毛主席的孙子毛新宇、爱国将领杨虎城将军的女儿杨拯美等很多革命先烈的后代做客我校,姜院长通过各种方式不断向每一位培华学子传递爱国教育信念。他说,自己之所以要把“红色文化”和“传统文化”引入到培华课堂上,就是为了引导大学生自觉地了解红色文化,让烈士们的英勇事迹和爱国精神在当代大学生身上得到传承。

文/赵凤 陈曦 图/刘忠雄