今天是:

党建工作简讯41期

日期 : 2007-09-13 点击数: 来源:培华学院

西安培华学院党办编 2007年9月11日

“努力成为无愧于党和人民的人类灵魂的工程师”

——培华学院党委召开优秀教师党员表彰、座谈会

在第二十三个教师节来临之际,西安培华学院党委于9月9日,在长安校区召开庆祝教师节暨优秀教师党员表彰、座谈会。会议由党委书记周振豪同志主持。出席会议的有:党委委员、各院(系)党总支部(党支部)书记、人事处、教务处领导和受表彰的席德生等8名优秀教师党员。会上党委委员、副院长邵兴运同志宣读了党委“2007年度教师节表彰优秀教师党员的决定”,周书记为席德生、赵洁、钱海敏、孟君、梁蕊、闫长浩、李清、张战涛等8名优秀教师党员颁奖;党委委员、副院长杨定君作了主题发言;8名优秀教师党员相继发言。最后,由党委周书记作了指示。

杨院长首先向受到表彰的优秀教师党员表示衷心的祝贺和诚挚的敬意,向全院教师和教育工作者致以节日的问候。

杨院长指出:教师应该是国家、社会人才的培养者和造就者,学校、校誉的奠基者和传播者,校风、学风的建设者和示范者,要激发学生的创新意识,尊重学生的个性特征,培养学生的学习能力。“教师是太阳下最光辉的职业”,要无愧于这个职业,必须树立起教师新的形象,坚持严谨治学、认真治教,学为人师、行为世范,为人师表、垂范师德。

杨院长深有感慨地说:我也曾是一名教师,当我们选择了教师这个职业,就意味着行善,就意味着“三耕”不辍,要日耕(读书),手耕(写作),舌耕(讲课),就意味着选择了“安贫乐道”、淡泊人生,守住一份简朴、耐得一份寂寞,恪守“教学无小事,课堂比天大”的信条。社会期待着培华,培华寄希望于大家,愿大家成为一本深刻厚重的大书。使学生“亲其师,信其道”,成为一面昭示学生的旗帜。愿大家永远年青、永葆朝气、不断进取。愿大家充满爱心地对待教学,具有职业道德感和社会责任感。愿我们勤于反思、总结,“一日三省,日创新我”;愿我们即要做好“经师”,又能要做好“人师”。

最后,杨院长借用一位教学名师的话,“希望大家对从事教师职业要像恋人般的痴情,信徒般的虔诚,斗士般的坚定”。当我们鹤首白发之日,能无憾无悔地说:“我努力了,对得起自己的良心”足矣!

会上,席德生教授、汪向东教授、赵洁讲师以及张战涛、梁蕊老师相继发言。席教授谈到,做一名大学教师,要不断充实自我,自身进行吐故纳新,要不断把新的技能传授给学生。对有困难的学生要充满爱心,多鼓励、多帮助,少指责。一片爱心,一句衷言可能就会成就学生的一生。席教授用领导和名人的两句话勉励青年教师“一个民族要仰看天空,学会思考”,“跟一个新领域一起成长”。赵洁老师发言中,意味深长地谈了她在培华8年来的亲身体会和感慨,她亲眼目睹培华一年一个台阶走了出来,走的如此艰辛又如此坚定,对培华发展充满希望,对做好自身教师工作充满信心,教书育人实践中,即要给学生传播知识,更重要的是给学生传授好的思想,灌输好的理念,今天播下一粒种子,就要让这粒种子在培华雨露的滋润下发芽、成长、成材。

周振豪书记在座谈会结束时指出,教师节前夕,胡锦涛总书记,温家宝总理等中央领导同志接见了全国优秀教师代表,并与他们亲切座谈和发表了重要讲话。充分体现了党中央对教育工作的高度重视和对广大教师及教育工作者的亲切关怀。胡锦涛总书记的讲话是指导全党全社会更加重视教育,办好人民满意教师队伍的纲领性文献。我们一定要认真学习、深刻领会,全面贯彻讲话精神,不断开创培华教育工作的新局面。

一位领导说得好:民族的振兴在教育,教育的发展在学校,学校的希望在教师,可见办学是以人才为本,以教师为主体的,今天的培华脱颖而出,要实现全国民办高校排头兵的目标,必须有一批高水平、高素质的师资队伍,必须有一个良好的学风、教风、作风氛围。今天在座的都是共产党员,我们要忠诚党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,积极引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观,营造良好的教与学的风气,努力培养全面发展的社会主义建设着和接班人。一个学校的教风影响着学风,作风影响着教风,而党风影响着教风、作风。我们按照党委工作计划,在“五四”青年节表彰了一批优秀青年党员;在“七一”建党节,表彰了一批优秀共产党员和党务工作者;在教师节,又表彰了一批优秀教师党员。通过表彰影响并带动全院师生重视、投身教育。希望受到表彰的党员用共产党员的党性要求去教书育人,在培华树立起一面旗帜,带出一支高水平的师资队伍,做到敬业、勤业、创业、乐业,关爱学生、严谨笃学、勇于创新、志高存远。把毕生的精力奉献给“太阳下最光辉的职业。”