今天是:

认真整改 再创佳绩

日期 : 2006-11-10 点击数: 来源:培华学院

——我院高职高专人才培养工作水平评估专家实地考察顺利结束

根据陕西省教育厅对西安培华学院进行高职高专人才培养工作水平评估的工作部署,评估专家组对该校的实地考察已于10月20日顺利结束。

受陕西省教育厅委派,以陈希天教授为组长的专家组一行8人于2006年10月17日对培华学院进行了为期4天的高职高专人才培养工作水平评估实地考察。

陕西省教育厅对这次评估工作非常重视。副厅长郝瑜、高教处处长曾平、高教处刘豫川调研员亲临学院指导工作。学院领导和全体师生员工全身心投入到这项工作中,积极配合专家组的考察评估工作顺利进行。

在紧张而有秩序的4天考察评估中,专家组听取了学院领导的汇报,对教师和学生进行了问卷调查,现场考察了学院教学基础设施和学生生活服务设施等,查阅了有关资料,核对了相关数据,并以研讨会、随机听课、个别访谈、实地查看和技能测试等多种形式,对学校的基本情况进行了深入了解。重点剖析了专科"通信技术"和"市场营销"两个专业,经过集体讨论,形成了《高职高专人才培养工作水平评估赴西安培华学院专家组考察评估意见》。

《考察评估意见》对培华学院悠久的发展历史和近年来对陕西乃至西北地区民办教育事业发展所起的重要影响和重大作用给予了充分肯定;对姜维之老校长多年来矢志不移献身教育事业,为学校的创建与发展呕心沥血,为我国民办高等教育事业的发展壮大做出的杰出贡献表示了崇高的敬意。

《考察评估意见》认为,培华学院办学指导思想明确,定位准确;建校20余年来不断加大建设投入,办学条件基本完备;重视师资队伍建设,已拥有一支专兼结合、能够基本满足人才培养需要的教师队伍;重视制度建设,努力提高管理水平,学院整体步入规范化管理轨道;学院领导重视教学工作,教学工作的中心地位得到保证;全面推进素质教育,切实加强学生管理,注重校园文化建设,在人才培养工作中发挥了有力的支持作用。

《考察评估意见》还对学院经过20多年的建设和积淀所形成的鲜明的办学特色--"自强不息,开拓创新"的培华精神给予了高度评价;对培华学院师资队伍和管理队伍的建设、教学管理体系运行机制、教学质量保障与监控体系的完善及进一步加强实践教学等方面存在的问题提出了很好的建议。

在评估专家向学院反馈意见会议上,八位专家对培华学院这次评估工作均发表了个人意见。他们的讲话诚挚中肯,语重心长,对培华的未来充满了信心。姜波副院长代表敬爱的姜维之老校长和培华学院全体师生员工在反馈意见会上做了表态发言,向为促进培华学院建设与发展付出辛勤劳动的专家们和陕西省教育厅的领导表示了最诚挚的感谢,并表示一定要以科学发展观统领全局工作,坚持以人为本,依靠全校教职工,不断加大教学投入,改善教学条件,加强教学管理,加强教学研究,改革教学方法,发扬老校长当年的创业精神,从"0"开始,一步一个脚印,认真整改,逐条落实存在的问题,以评估为契机,努力开创培华更美好的明天。

这次评估考察工作能够得以顺利进行,是学院全体师生员工炽热的爱校情结,团结一心,奋力拼搏的结果;是14个评估工作组不分昼夜,卓有成效工作的结果;更是培华学院悠久的发展历史、姜维之老校长伟大的人格魅力、全校师生员工强烈的凝聚力、向心力综合作用的结果。这是培华学院最宝贵的精神财富,是我们克服一切困难,开创培华工作新局面的力量源泉。

我们清醒地知道,评估考察工作的顺利结束,只是整个评估工作中的一个阶段性成果。还要进行整改工作,有许多问题要改进、要完善。整改的任务非常繁重。大家决不能有松口气、歇一歇的想法。我们要发扬"不怕疲劳,连续作战的作风",一定要保持评估考察期间的精神状态和工作状态,以坚韧不拔的顽强毅力,勤奋科学的工作态度扎扎实实做好整改工作,并不失时机地把学院工作逐步引导到本科教学工作的评估上来,促进学院各项工作再上新台阶。

(本文系杨定君副院长提供)