今天是:
培华要闻

大学生活剪影——写给大一新生

日期 : 2006-11-10 点击数: 来源:培华学院

走过了大一的彷徨与迷茫,经历了大二的激情与冲动,来到了大三的成熟与稳健。眨眼间,大学的生活已经过半,这期间有许多酸甜苦辣,我便是在这酸甜苦辣中学会了生活。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身……”这是从我们都熟记于心的励志名言。不管你是否实践过,上大学的第一课一定会让你深刻体会到这句话的真正含义。开学正值“秋老虎”盛行之际,火球般的太阳下盯者一百根“木桩”,你可千万别以为那真是一百根木桩,那可是我们在军事训练呢。哎,那可真是件苦差事。立正站真的双腿又酸又疼,挺直的腰板也隐隐作痛。头顶上像安了聚光镜,聚拢的太阳晒得头皮都快裂开了。更让人难以忍受的是浑身热得像蒸笼里的包子,每一个毛孔都张到最大限度,汗水像泉喷一样冒出来,蚯蚓似的在全身乱窜。就算痒得忍不住也得忍,因为军令如山,谁敢不服从,度秒如年的二十分钟下来,大家心中难免有怨气。可是看看我们可敬可爱的教官,军帽下湿淋淋的头发紧帖着黝黑的额头,军服更是湿了一大片,可他就这样毫无怨言的陪着我们在太阳下曝晒。于是,我们互相交换了一下眼神,在以后的训练中每个人都精神抖擞,以整齐的步伐,响亮的口号,圆满的完成了军训任务。整个过程下来是非常辛苦的,可是我们并不这样觉得,因为我们有自己的快乐,苦日子一样走过!

进入大学校园,各种各样的新鲜事物都在吸引着我的眼球,面对学校里各个社团的纳新活动,禁不住诱惑的我也成了他们“新鲜血液”中的一份子。不管喜欢的不喜欢的,合适的不合适的,只要是社团我都加入,目的是为了锻炼自己各方面的才能。接下来的生活可想而知,整天围绕着开会,搞活动而奔波。正当我洋洋自得的时候,一次专业课课堂上老师的提问将我从云端打倒了地面,当着全班同学的面我没能回答出一个对于其他同学很简单而我却无能为力的问题。当时只感觉脸上火辣辣的烧。从同学们利箭般的目光中我逃回宿舍,经过反复的思索,权衡利弊。终于放弃了几个原本不适合我的社团并开始了专业课的恶补。人生在很多的时候总会放弃一些原本不属于自己而自己又要强求的东西,也许正是这种放弃让我们拥有了意想不到的收获。

离开了父母,搬进了集体宿舍,心中充满了兴奋与惶恐。还好,我们都是一群来自乡村的野丫头。即使是萍水相逢也能很快的手挽手、肩并肩。我们性格不异却有着共同的目标,在日常生活中,我们互相照顾,彼此关心,面对新事物的出现,我们有所接受有所拒绝,在每个女孩子买成堆的化妆品,把自己打扮的越来越漂亮的时候,我们接受自己的长相,因为我们相信素面朝天的魅力。虽然马虎的上帝制造了粗糙的我们,但世间总有一条路是属于我们的;我们也接受自己的平凡,少了别人的鲜花和掌声固然不美,但我们用自己的真情实感,质朴纯真去耕耘自己的人生。同样,在物欲横飞的时代,我们拒绝时髦,是为了追求个性的张扬,拒绝诱惑是为了追求道德的完美。这样铁峥峥的外表下其实装着脆弱的心。我们时常吵架却不生气,但是我们会为了一切不公平的事而流泪,为一切受苦的人而流泪,所以我们自称为“偾世疾俗”派。我永远都记得我们八个人为了意见不公平的事在宿舍里报头痛苦的场景。那些心酸的泪水更 奠定了我们的友谊。其实有些事哭是没有用的,哭过了还是酸。很难的那份一碗面八个人吃的感情啊!

没有尝过黄连的人肯定难以想象蜜蜂的甜。大学生生活有苦、有辣、有酸、其实尝到的甜头是最够的。因为人生是一个不断追求高远,不断净化自己和使自己脱俗的过程。成长中的我们在经历着破茧化蝶的痛苦与憧憬。军训磨练了我们的意志,塑造了我们的品格,学校的社团让我们的才能有了发挥的余地,集体的生活更是让我们懂的如何去和人相处,收获了这么多的甜蜜和果实,不由得从心底发出由衷的微笑。我爱笑,于朋友,是心灵的默契,于陌生人,是距离的缩短,我自横刀向天笑,纯纯的我,忘情的笑,无私无怨的笑……笑世间的冷漠无情。笑自己的愚痴幼稚。既使你有一千个理由要哭也要学会微笑,因为微笑是强者对人生最完美的诠释。

在求学这条漫长的道路上,我们执着地走着,坚强的肩上背负了太多的期望和沉重的梦想。我们无法承诺做到“最好”,但我们会努力做到更好,虽然我们精彩的语言正在承受着整个世界无言的压抑,但生活依然前进,各种酸、甜、哭、辣在不断的上演。亲爱的学弟学妹们,我真诚的希望你们能够在失败中拯救自己。在成功中摆正自己。在笑声中把握自己。在彷徨中超越自己。“喜不喜形于色,怒不怒形与色”。真正的做到“不以物小,不以己悲”。