今天是:
培华要闻

省教育厅检查我校“高职高专教改试点专业”建设情况

日期 : 2004-11-09 点击数: 来源:培华学院

本报讯 (特约记者 宋天妹) 9月24日上午,陕西省教育厅委派陕西省“高职高专”教育学会理事长李迈强等四人组成检查组到我校就“高职高专教改试点”专业的建设情况进行中期检查。学院副院长刘希林,教务长高延年和计算机系主任席德生在校会议室热情欢迎和接待了检查组专家,学校相关部门的领导和工作人员也参加了汇报会。

汇报会上,专家组按照《高职高专院校人才培养工作水平评估指标等级标准及内涵》的各项标准对我校试点专业———计算机应用专业进行了逐项检查;刘希林副院长、席德生主任汇报了两年来我校在计算机应用专业的改革和建设情况。高延年教务长对此也做了重要的补充和说明。

汇报会结束后,专家组分别和计算机应用专业的部分教师和学生进行了座谈,实地考察了试点专业的进展情况。

检查结束后,专家组对我校计算机应用专业建设取得的成绩给予了充分的肯定。检查组专家一致认为:培华学院在试点专业建设方面进步很快,很有特色。概括起来有以下五点:一、领导重视,组织落实,保障有力。二、试点专业教改指导思想明确,专业培养目标定位准确,成效显著。三、教务管理规范、到位,试点专业各类教学文件齐全。四、师资队伍建设成绩显著,基本实现了老、中、青相结合。“双证”,“双师型”教师队伍逐渐形成。五、产、学、研联合办学工作成效显著,初步建立了较稳定的教学实践基地。

同时,专家组对我校计算机应用专业也提出了指导性意见和建议。希望我校继续加强高职理论的学习,进一步探讨应用型、技能型培养模式,总结经验,推广自己的模式;进一步加强教学内容和课程体系建设,建立独立的课程体系;进一步探索产、学、研三结合的教学体系,努力办出培华的特色。

省教育厅的检查对我校的试点专业的建设具有极大的促进作用,目前,我校已按照检查组的建议,加紧各项工作,把教改试点专业的建设提高到一个更高的层次。