今天是:

日期 : 2004-02-27 点击数: 来源:培华学院

亲爱的同学们:

你们好!

突如其来的“非典”,干扰了我们正常的工作、学习和生活,迫使同学们暂时离开了学校,离开了集体,离开了老师和同学。在你们离开学校的这些日日夜夜里,老师和同学们时时刻刻都在想念着你们,时时刻刻都在牵挂着你们!你们近来还好吗?

你们离开学校,或者是因找工作、实习而被阻隔于校园之外,或者是产生了一定的紧张和恐慌匆忙离校回家。不论是什么原因,在这种特殊时期特殊情况下,学校、老师和同学们都能够理解你们。你们的安危、你们的健康压在老师的心上,急在老师的心头,老师在无限的惦念中伴随着丝丝的焦虑……

当你们离校之际,我们正面临着一场“非典”侵袭的严峻考验,社会各行各业为抗击“非典”作出了积极地努力。我们学校为了应付突如其来的“战争”,采取了一系列有效的防护措施,严防死守,至今无一例确诊病历,无一例疑似病历,学校是相对安全的。然而,你们离校同学的安危和身体健康始终是老师所牵肠挂肚的。

对于在这一特殊时期已经离校回家或外出找工作、实习的同学,学校和老师能够理解,不追究离校回家同学的责任。但是,老师仍然希望同学们本着对自己、家人、学校和社会负责的原则,安心在家或实习单位休息和学习,耐心等候学校的通知。这既是对同学们本人负责,也是对全校师生和社会负责。至于你们因此而耽误的课程、考试、毕业设计等,除你们主动与学校老师通过电话、网络联系,就地搞好自己的学习以外,学校会认真的考虑和作出妥善周密的安排,保证每个同学完成学业,按时毕业。

想必远离学校、老师和同学的你们,一定心急如焚,也许你们会由此而产生许多想法和新的感悟。不过,我们每一个人都要对自己在这场突如其来的灾害面前的表现进行回顾、总结和反思。希望同学们在突发事件面前,处理好盲从和理性的关系,减少盲目性和从众心理,增强自觉意识和理性分析,处变不惊,做一个自觉的、理性的人;在突发事件面前,首先要想到他人,想到自己的行为会不会给他人、社会带来某种不便和危害,尊重社会公德,做一个自律的、负责任的人;在突发事件面前,处理好个人和组织的关系,相信组织的力量,集体的智慧,充分相信、依靠组织和集体,做一个有组织纪律性的人;在突发事件面前,要勇敢地面对困难和挫折,正确认识人生困难,自觉磨练意志品质,做一个艰苦奋斗、知难而进、坚强和自信的人。正如一首歌中所唱的那样:不经历风雨,怎能见彩虹。从某种意义上说,经历“非典”,是对一个人意志品质的锻炼和磨砺,是人生一笔宝贵的精神财富。

同学们,虽然你们远离学校老师,但老师仍然希望你们关注自身的安危,珍重自己的健康,坚持锻炼,提高免疫力;保持良好平和的心态,树立战胜“非典”的信心;和家人一起主动服从和配合当地防治“非典”的工作安排,积极参与当地的防治工作。在抗击“非典”的斗争中,体现一名培华学子良好的综合素质;危难之时,做出一个当代青年应有的贡献!

亲爱的同学们,相信不久的将来,我们便又可以重新在学校里一起学习、生活了!

我们期待着和同学们在校园的重逢!