今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

陕西省教育厅:西安培华学院深化应用型课程改革持续推动课堂革命

日期 : 2021-10-09 点击数: 来源:陕西省教育厅

近年来,西安培华学院积极顺应高等教育发展新形势,不断推动课堂教学改革纵深发展,在转型发展与应用型课程改革的道路上不断探索前行。

——对标全国赛事平台,以赛促改以赛促教。自2014年12月,学院被确立为陕西省首批转型发展试点院校以来,该院在制定转型发展工作方案,不断完善政策制度建设的同时,“以赛促教,以赛促改”,定期开展应用型特色课程评比大赛活动,以竞赛作为改革的一个着力点和推动力,使得教师从逐步认知到积极参与,教学理念和教学方法不断更新,进而全面推广应用型课程改革。该院自组织参加教育部学院规划建设发展中心应用型课程建设联盟主办的全国第五期应用型课程建设大课堂活动以来,已有16名教师在大赛中获得优异成绩,其中一等奖10项,二等奖3项,三等奖3项;在陕西省课堂教学创新大赛中获得二等奖2项、三等奖1项,较为全面地展示了学院应用型课程建设和改革的成效。

——着力实施“金课工程”,推动“一流课程”建设。为了把教学改革的成果落实到课程建设上,该院通过实施“金课工程”,推动校院两级应用型示范课培育计划,建立“国-省-校”三级“一流课程”建设工作体系。制定《西安培华学院关于深化应用型课程改革的实施意见》,已建成100门校级应用型示范课和200门院级应用型示范课立项建设,获批13门省级一流本科课程、8个省级一流本科专业和1个国家级一流本科专业建设点,逐步实现学院应用型课程改革的专业和课程全覆盖。

——基于产出导向理念,重构专业课程体系。近年来,学院着力基于OBE产出导向教育理念来设计应用技术型专业人才培养课程体系,以应用型院校人才培养定位为基本出发点,以岗位需求和职业能力培养为导向,根据培养目标建立知识、技能、态度等要求与课程体系的映射矩阵,并注重研究课程体系中课程内容之间的内在逻辑关系,以任务为驱动,将项目、任务、案例等作为教学内容的主要载体,根据能力培养需要,整合知识点、技能点和态度点,设计有别于学科研究型人才培养模式且适应于应用型人才培养的行动导向、任务驱动型应用型课程体系。经过不懈的努力,该院《转型发展高校应用型课程改革探索与实践》在2019年陕西高等教育教学成果评选中获一等奖。

——总结经验模式共享,对外交流广获赞誉。为继续推动应用型课程改革创新,促进应用型人才培养方案和课程体系改革,西安培华学院不断总结经验,积极开展对外交流,应用型课程改革的成功经验在省内外产生了较大影响。先后受苏州大学应用技术学院、南宁学院、兰州文理学院、宁夏大学新华学院、新疆工程学院、阳光学院、广州白云学院、大连科技学院、银川科技学院、海南科技职业大学、南昌职业大学等二十余所高校邀请,共同探讨应用型人才培养模式的改革。自2017年以来,100余人次教师先后受邀参加全国各地的应用型课程改革交流活动,分别赴北京、吉林、新疆、海南、福建、河南、南昌等十余个省市参加应用型课程建设研讨或培训活动,结合自身课改实际分享应用型课程改革经验及其对应用型课程改革和建设的思考,受到各方一致好评。2020年,该院获应用型课程建设联盟课程改革创新奖。

链接:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/202110/09/116992.html

编辑:马翔