今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

凤凰网:暖“心”闻:“00后”走上抗疫一线 穿上防护服就不是孩子了

日期 : 2022-01-02 点击数: 来源:凤凰网

刘政含正在录入参与核酸采样居民的身份信息。 (首席记者 李明 摄)

“穿上防护服,我就不是孩子了!”

“我现在是共青团员,明年考上大学后,我希望能入党,鞭策自己不断进步!”坚守“疫”线的“00后”刘政含很有信心地说。在抗疫一线,有这样一群人,他们正值青春,用自己的力量守护着这座城。

勇气少年 责任在肩

“我这点辛苦不算什么,医护人员才是真的辛苦,每次核酸采样之后我都看到他们的手指冻得又红又肿。”12月30日下午,在莲湖区土门街道封控管理的小区富力学府里,17岁的刘政含正在帮助老人和小孩录入身份信息,“小区居民有6800人,每次核酸采样,我要帮忙录入1000多人的信息,同时兼顾着维持秩序,工作量还是挺大的,需要有耐心。”

12月20日,提前放寒假的刘政含,到富力学府小区爷爷家里玩,没想到第二天小区就被封控管理,回不了家的刘政含看到医护人员和物业忙前忙后,做过城墙马拉松志愿者的他直接找到物业办,问需要帮什么忙,他愿意做志愿者。

“我觉得能帮助别人,是件很光荣的事情!这也是我人生的一次历练。爷爷、奶奶知道我当志愿者后,很支持我,今天社区组织发放免费蔬菜,我们全家总动员,舅舅和姨夫都过来帮忙了。”刘政含是培华学院开放教育学院191电商班中专三年级学生,明年他还将参加高考。“学校目前开设了网课,我只能是忙完小区里的志愿服务工作,回爷爷家看网课的回放,学习还是不能落下。”

铿锵少女 熠熠发光

“我直接拉着行李箱到社区报道的,来了就没打算回去。”12月30日下午,在莲湖区青年路街道青一社区核酸采样点,刚满18岁的志愿者寇玉对记者这样说道。

12月30日的核酸采样从早上8点开始,寇玉和其他志愿者们一起早早来到核酸采样点,做好准备工作之后,她负责录入信息。经过连续多轮的采样,整个流程已经很顺畅,到了下午2点左右核酸采样工作已经全部完成。寇玉开心地说:“今天核酸采样结束得早,但是我们得等等社区还有没有其他工作安排,如果没有就可以回酒店休息了。平时都要十几个小时,最忙的一天是从早上8点到晚上11点多。”

为了方便工作,同时也为了减少传染家人的风险,寇玉来到社区报道后就入住到为志愿者提供的酒店。“去年看到武汉的疫情那么严重,当时特别难过。这次西安也遭遇了疫情,我在这里生活了18年,见不得家乡受难,就想着尽一份自己的力量。看到招募志愿者的消息就报了名。12月21日电话通知我到青一社区报道,我就拉着行李箱来了。”

在10天的志愿服务中,总有不少感动的场面出现。“25日那天,一个小朋友给我送了一袋暖宝宝贴,还有一个大姐姐看我穿着防护服不好系鞋带,亲手帮我把鞋带系上,嘴上还连忙说你们辛苦了。”“我来做志愿者,开始家人会担心,后来每天休息的时候给他们打电话报平安,让他们放心,现在他们很支持我。”第一次做志愿者的寇玉虽然年纪不大,但是她为同龄人做出了榜样,同时这也是她人生的一次成长,正如她朋友圈里写的一句话:“穿上防护服,我就不是孩子了。”

链接:https://i.ifeng.com/c/8COVZ3vQxx3

编辑:马翔