今天是:
设为首页 加入收藏
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

陕西日报:“培华篮球”打破十五项世界纪录

日期 : 2022-04-22 点击数: 来源:

徐国富(左二)指导学生打篮球。 本报记者 郭诗梦摄

本报记者 郭诗梦

2016年5月,半场超远投篮连续命中次数打破世界纪录;

2017年4月,中圈超远投篮连进7球打破世界纪录;

2019年11月,半场超远距离(中线后)连进8球同时打破世界纪录和吉尼斯世界纪录;

……

短短几年时间,西安培华学院的师生在篮球运动领域已经创造了15项世界纪录,其中3项还同时打破了吉尼斯世界纪录。能取得这样的成绩,不得不提一个人——西安培华学院党委副书记、校体委主任徐国富。

“体育是一种文化,它是历史的积淀,也是人类发展史上美的体现。我所做的一切都源于对体育的热爱。”4月12日接受记者采访时徐国富说。

在徐国富看来,“应用型课程改革”的大背景下,学校里的体育教学不单单是让学生学习技能、强身健体,更多的是要让学生认识体育、爱上体育,在实践中感受体育之美。

于是,徐国富带领专业教师对西安培华学院的体育教育进行改革,在课堂中加入赛事元素,以赛促练、以赛促考、以考促学,通过教、学、练、考、赛“五位一体”的教学模式,让学生将所学技能运用到实际生活和比赛中,不断激发学生练习的积极性。

“对于普通学生来说,在改革后的体育课堂上足以得到很好的锻炼和能力提升。而对在体育领域有特长的优秀学生,仅仅依靠课堂学习还远远不够。”徐国富说。

为此,徐国富创新提出课内外一体化的体育俱乐部模式。该模式分为教学型、健身型和训练型。教学型和健身型俱乐部主要针对体育课内学生和健身爱好者,而训练型俱乐部的课程内容则为未来可能成为专业运动员的学生量身定制,并邀请业内高水平教师前来授课,在巩固基础的情况下加强训练。这样一来,不同层次的学生可根据自身条件加入不同俱乐部,老师们在教学和训练中也能更好地因材施教。

“入校后,我加入了训练型篮球俱乐部,陕西信达篮球俱乐部男篮的退役主力队员、中国篮协C级教练员杨大鹏是我的指导老师。”4月12日,西安培华学院大二学生陈治洲告诉记者,“在俱乐部经过不断训练提升,我所在的篮球队取得了‘2020年陕西省大学生篮球联赛暨CUBA预选赛(陕西赛区)’第4名的好成绩。在2021年的校园篮球技能对抗赛中,我更是连拿3个项目第1名,同学们都戏称我是培华的‘灌篮高手’。”

篮球运动一直是西安培华学院的特色运动项目。为了培养更多 “灌篮高手”,徐国富还进行大胆创新,发明了“篮球投篮训练器”,以此规范学生投篮动作;创新提出了三人制全场篮球赛,增强篮球运动的趣味性。

在西安培华学院的“篮球乐园”内,“小个子也能体验扣篮快感”11个大字格外显眼。这里的篮球场与其他地方完全不同,里面装有不同高度的篮筐。“这样矮一点的学生也可以加入篮球阵营,体验扣篮的快感。”徐国富笑着说。

为增加篮球比赛的刺激性和观赏性,徐国富提出了“高分篮球新规则”,将篮球场地的得分区扩大,在3分区的基础上增加4分、6分、10分投篮区,为培养高水平篮球运动员创造训练条件。

西安培华学院不仅15次打破世界纪录,还在各种体育比赛中屡创佳绩,教学成果也在业内得到广泛认可,教学经验曾在30余所高校进行宣传推广。以学校名字命名的“培华杯”创新篮球赛事如今已成功举办了12届 ,成为西安市篮球精品赛事。

来源:陕西日报,4月22日,11版

陕西农村网:https://www.sxncb.com/2022-04/22/content_9565756.html

关闭