今天是:
当前位置: 官网首页 > 媒体培华 > 正文
媒体培华

各界导报:以新气象新作为推动高质量发展取得新成效——我省政协委员认真学习领会中央经济工作会议精神

日期 : 2023-12-19 点击数: 来源:各界导报

“全面建设社会主义现代化国家迈出坚实步伐”“明年要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破”“必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理”……刚刚闭幕的中央经济工作会议,全面总结2023年经济工作,深刻分析当前经济形势,勾勒出2024年经济工作图景。

预期更稳,信心更足。委员们表示,将认真学习领会中央经济工作会议精神,准确把握明年经济工作部署要求,坚定信心、齐心协力,不折不扣落实好习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,深入调查研究,积极建言献策,为谱写中国式现代化建设的陕西新篇章贡献智慧和力量。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。前三季度,国内生产总值同比增长5.2%。

“当前,我国发展面临的有利条件强于不利因素,经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变。”省政协常委、陕西省社会科学院金融研究所所长谷孟宾说,尤其是会议在过去“稳中求进”的基础上,还提出了“以进促稳”“先立后破”,体现了政策取向的一致性和连贯性。

“明年经济工作的大政方针已定,我们要按照中央经济工作会议部署,坚定信心、提振精神、攻坚克难,始终保持奋发有为的精神状态,有效应对和解决经济发展面临的问题,确保重点任务落地落实,努力以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性,以新气象新作为推动高质量发展取得新成效。”谷孟宾说。

认真学习中央经济工作会议精神后,西安市未央区政协委员、中建丝路建设投资有限公司轨道交通事业部董事长陈锟对会议提出的“五个必须”印象深刻,特别是“必须把推进中国式现代化作为最大的政治”。他表示,将聚焦主责主业,坚定服务国家发展战略,围绕地方发展,进一步放大交通领域建设投资优势,在重大项目、基础设施等领域持续发力,为助力国家发展贡献区域力量。

聚焦推动高质量发展,中央经济工作会议对明年经济工作部署了九项重点任务,其中,“推动高水平科技自立自强”首次出现在中央经济工作会议关于经济工作的总体要求中。

“会议围绕明年九项重点任务提出的诸多举措务实精准,处处强调政策的连续统一和协同联动,体现出中央决策的系统性和大局观。”省政协常委,长安银行党委书记、董事长张全明表示,将紧紧围绕中央经济工作会议精神和省委部署,提高政治站位,强化使命担当,把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,真抓实干、锐意进取,在服务实体、服务民生、服务现代化产业体系建设的工作中践行金融服务的政治性和人民性,坚定不移走好中国特色金融发展之路。

坚定信心拼经济,需要擦亮底色、突出特色。省政协常委,国家开发银行陕西省分行党委书记、行长吴元作建议,我省聚力推进24条重点产业链的强链补链延链,支持“链主”企业做大做强,以科技创新增强产业链弱项,加强产业链全生命周期的培育扶持,加快打造以硬科技为支撑的现代化产业集群。

陕西新型基础设施发展前景广阔。吴元作同时建议,聚焦数字经济等重点领域,适度超前部署新一代超算、云计算等项目建设,积极发挥财政资金引导作用,强化“财政+金融”的协同效应,为高质量发展积聚更多新质生产力。

中央经济工作会议提出,落实好结构性减税降费政策,重点支持科技创新和制造业发展。

“充分释放减税降费政策红利,有利于帮助企业减负担、降成本、强信心。”西安市政协委员、西安培华学院会计与金融学院副院长孙文琳说,今年以来,从中央到地方发布了一揽子减税降费政策,力度大、针对性强,通过“放水养鱼”,激发经营主体生机活力,助企纾困使出“真金白银”。

企业是技术创新的主体。孙文琳说,西安是全国第四个“双中心”城市,当前正处于共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局等战略机遇叠加期。“因此,我们要进一步加快科技成果的转化和产业化,优化创新创业生态,充分发挥科创母基金杠杆作用和乘数效应,立足西安科教优势,吸引优秀投资机构,更加精准地引导子基金投资‘卡脖子’技术突破和前沿领域项目布局,助力科技成果从实验室走向生产线。”

民营经济是高质量发展的重要基础。“这次会议为民营企业发展指路子、拓空间,释放出发展壮大民营企业的强烈信号。”子长市政协委员、市工商联干部艾萁芮表示,将在促进民营企业发展壮大、市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面广泛收集群众意见建议,建真言、献良策。此外,还将对会议精神进行解读,宣传好结构性减税降费政策,让更多民营企业了解利好政策。

“当前,摆在政协委员面前的重要任务,就是要准确解读和宣传中央经济工作会议精神,引导界别群众凝心聚力谋发展。”西安市未央区政协委员、徐家湾街道社会事务办公室副主任张璟表示,将做好宣传引导工作,广泛凝聚发展共识,以实际行动为努力实现经济社会发展各项目标任务作出应有贡献。

来源:《各界导报》2023年12月19日,第一版。